レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月08日
- 登録日時
- 2020/12/08 10:41
- 更新日時
- 2020/12/13 10:23
- 管理番号
- 武蔵野市立図書館-011
- 質問
-
解決
織田一麿氏が出版していた雑誌「雑草」を探している
- 回答
-
雑誌『雑草』(武蔵野雑草会)について
【資料1】『武蔵野の記録』(P.30~31「武蔵野雑草会」の項に武蔵野雑草会の設立から、終刊までが記されている。
雑誌「雑草は、昭和7年に創刊され、昭和11年5月に第5号(創立満2年記念誌)を発行して終わりとしたとあり)
【資料2】『織田一麿展 武蔵野市開村100年記念展(武蔵野市企画展覧会図録)』(P.102「織田一麿の吉祥寺時代」の項に、織田一麿氏の孫である小池智子氏の文で、以下のような文章あり。「それから一麿は会や集まりを組織するのが好きで、中でも熱心にしていたのは昭和九年からの「武蔵野雑草会」ですし、古書・稀観本を持ち寄る「曬書会」を開いたり、三鷹の「平山昆虫館」の集まりにも加わったりしています。」)
この雑誌そのものは、当市図書館にも所蔵はなく、東京都立図書館、国立国会図書館でも検索したところ、所蔵を確認できなかった。
大学図書館で所蔵を確認できたのは、以下の2大学。
東京農業大学及び大阪府立大学で、1・4・5号を所蔵。(2・3号は欠号)
- 回答プロセス
-
織田一麿氏は、1882(明治15)年~1956(昭和31)年を生きた芸術家であり版画家。1931(昭和6)年から、武蔵野市の吉祥寺に住まいを構え、1956(昭和31)年、武蔵野町(当時)の自宅にて死去。武蔵野市でも同氏の展覧会などを開催している経緯があり、質問がメールで届いた。
市図書館で所蔵する以下の資料も調査した。
【資料3】『織田一麿 石版画全作品集』
【資料4】『文学散歩 第6巻 武蔵野篇 上』
【資料5】『市制施行50周年記念 時を継ぎ響きあう創造の世界 版画にみるベルギーと日本の感性(武蔵野市企画展覧会図録)』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石版画[リトグラフ] (734)
- 参考資料
-
-
【資料1】『武蔵野の記録』織田一磨 著 , 武蔵野郷土史刊行会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001588616-00 - 【資料2】『織田一麿展 武蔵野市開村100年記念展(武蔵野市企画展覧会図録)』 織田一麿 制作、武蔵野市 編、武蔵野市、1989
-
【資料3】『織田一麿 石版画全作品集』織田 一麿 著 , 三彩社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025197151-00 -
【資料4】『文学散歩 第6巻 武蔵野篇 上』野田宇太郎 著 , 文一総合出版, 1977. (野田宇太郎文学散歩 ; 第6巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077306897-00 - 【資料5】『市制施行50周年記念 時を継ぎ響きあう創造の世界 版画にみるベルギーと日本の感性(武蔵野市企画展覧会図録)』武蔵野市 編、武蔵野市、1997
-
【資料1】『武蔵野の記録』織田一磨 著 , 武蔵野郷土史刊行会, 1982.
- キーワード
-
- 織田一麿
- 石版画
- 雑誌『雑草』
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人 図書館
- 登録番号
- 1000290394