レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月23日
- 登録日時
- 2023/01/15 10:58
- 更新日時
- 2023/04/10 21:21
- 管理番号
- 県立長野-22-183
- 質問
-
解決
長野技能五輪・アビリンピック公式マガジン『WAZACAN』に掲載された醸造家雲田實氏(㈱よしのや工場長・長野市)のインタビュー記事を見たい
- 回答
-
長野技能五輪・アビリンピック公式マガジン『WAZACAN』Vol.1-3で、雲田實氏のインタビュー記事は確認できなかった。発行元の長野県産業労働部に問い合わせたが、Vol.1-3以外は発行していないという回答だった。恐らく紙面掲載ではなく、インターネット上のみで公開された記事ではないかと思われる。
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵の長野技能五輪・アビリンピック公式マガジン『WAZACAN』Vol.1-3を目視で確認する。掲載なし。
2 長野技能五輪・アビリンピック公式マガジン、第50回技能五輪全国大会2012長野技能五輪・アビリンピック総合ガイドブックを目視で確認する。掲載なし。
3 発行元の長野県産業労働部産業人材育成課(現在)及び長野県職業能力開発協会に『WAZACAN』Vol.1-3以外の発行について問い合わせる。Vol.3以降の発行はないとの回答。
4 ㈱よしのやの担当者に雲田氏のインタビュー記事が掲載された資料(長野技能五輪・アビリンピック公式マガジン)を保存しているか問い合わせる。「資料は保存していない。当時の長野技能五輪・アビリンピック公式ホームページに掲載された記事を発行元から許可を得て当社のHP上に掲載している」との回答。[最終確認日 2023年3月3日]
5 国立国会図書館のインターネット資料収集保存事業WARP[最終確認日 2023年3月3日]
で検索。雲田實「 〈匠に聞く WAZACAN インタビュー〉ものづくり人材応援キャンペーン」の記事が国立国会図書館館内限定公開として確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 10版)
- 参考資料
-
- WAZACAN Vol.1
- WAZACAN Vol.2
- WAZACAN Vol.3
- キーワード
-
- 長野技能五輪
- 味噌--長野市
- アビリンピック
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327379