レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月25日
- 登録日時
- 2023/01/25 10:20
- 更新日時
- 2023/02/05 10:18
- 管理番号
- R04-019
- 質問
-
解決
『埼玉人物事典』に記載されている蓮江信行について記された資料や、同氏が飯能市に開いた蓮江病院に関する資料があるか。
- 回答
-
蓮江信行の伝記として、以下の図書があります。
石綿清一/著『福祉の砦 医師・蓮江信行と埼玉療育園』(蓮江信行記念出版会、1975)
また、『飯能市史 資料編7』には、明治以降の市内病院・医院・医師を調査したものが記載されており、p.188に「蓮江病院」が掲載されています。
ただし、所在地・名称・診療科目・医師名など基本的な事項の記述のみとなります。
飯能市史編集委員会/編『飯能市史 資料編7 行政2』(飯能市、1984)
- 回答プロセス
-
まず、『埼玉人物事典』に記載されているとのことであったので、『埼玉人物事典』にあたる。
埼玉県教育委員会/編『埼玉人物事典』(埼玉県、1998)p.635に略歴等記載あり。
その記述を元に、自館OPACにて「蓮江信行」でキーワード検索をするとともに、郷土資料のうち医師・病院に関係しそうなものを中心にブラウジングし、調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
埼玉県教育委員会 編 , 埼玉県教育委員会. 埼玉人物事典. 埼玉県, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002678644-00 -
飯能市史編集委員会 編 , 飯能市. 飯能市史 資料編 7 (行政 2). 飯能市, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001669451-00 -
石綿 清一 著 , 石綿 清一. 福祉の砦 : 医師・蓮江信行と埼玉療育園. 蓮江信行記念出版会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089409331-00
-
埼玉県教育委員会 編 , 埼玉県教育委員会. 埼玉人物事典. 埼玉県, 1998.
- キーワード
-
- 蓮江信行
- 病院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327856