レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/09/23
- 登録日時
- 2017/09/07 00:30
- 更新日時
- 2018/01/09 16:31
- 管理番号
- 6000001280
- 質問
-
解決
西宮の昔話「高座岩と白馬」に出てくる「高座岩(こうざいわ)」の大きさを知りたい。
- 回答
-
・「西宮の自然を歩く」(N1041-ニシE)p.68に「高さ約7m、石面の広さ約25㎡で、小学校の教室1室くらいの大きさ」とある。
・「名塩史」(N1021-33)p.750にも「明治十七年有馬郡名塩村地誌」から引用の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 西宮の自然を歩く~14コース案内~西宮自然保護協会/発行 (p.68)
- 名塩史名塩会/編著西宮市名塩財産区 (p.750)
- キーワード
-
- 高座岩(こうざいわ)
- 高坐岩(コウザイワ)
- 生瀬(なまぜ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221618