レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月26日
- 登録日時
- 2024/03/06 15:25
- 更新日時
- 2024/03/21 14:52
- 管理番号
- N0100022
- 質問
-
解決
現在の悠久山球場(1967年完成)より古い、栃尾鉄道が作った球場について、①完成した頃(1949(S24)7月)、②1949(S24)8月の社会人野球の試合、③1950(S25)7月10日 プロ野球公式戦(毎日対東急) についての新聞記事等を見たい。栃尾鉄道の社史等に参考になる記事があるかもしれない。
- 回答
-
資料①『長岡市政100年のあゆみ』、②『越後交通社史』に野球場の設立について記録あり。
新潟日報では記事が見つからず。下記新聞に記事が見つかった。
長岡日日新聞 昭和24年 7/14、7/21、7/23、7/28、8/8
長岡新聞 昭和24年 7/25 2面、7/30 4面、8/1 1面、8/5 3面、8/15 2面
昭和25年 7/10 3面、6/10 4面、6/5 3面
北越新報 昭和25年 7/10 2面、7/11 2面、7/12 2面
栃尾鉄道の社史はないが、1960(昭和35)年に越後交通の誕生により越後交通栃尾線になったため、資料②に栃尾鉄道に関する記述が含まれている。
- 回答プロセス
-
資料①の年表に「昭和24年8月5日 栃尾鉄道、悠久山球場を開設」
新潟日報のマイクロフィルム 昭和24年7,8月、昭和25年7/10には関連記事無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
①長岡市 編. 長岡市政100年のあゆみ. 長岡市, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008191562 -
②越後交通株式会社社史編纂委員会 編. 越後交通社史. 越後交通株式会社, 1985.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I28111101682680
-
①長岡市 編. 長岡市政100年のあゆみ. 長岡市, 2006.
- キーワード
-
- 悠久山球場
- 栃尾鉄道
- 長岡市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347071