レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月10日
- 登録日時
- 2023/05/14 11:01
- 更新日時
- 2023/05/14 11:01
- 管理番号
- 9000037008
- 質問
-
解決
甲斐市の天沢寺の歴史について描かれている資料を探している。特に現在地に移る以前の開山当時の場所(天沢川付近)についてわかる資料があるか。
- 回答
-
巨鼇山天沢寺(きょごうさんてんたくじ)の歴史等がわかる資料については、参考資料をご確認ください。
天沢寺は火災のため古い記録は失われており、現在、寺に伝わる「往時における寺の沿革や動静を知ることができる貴重な資料」である「天沢寺文書」の内容は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1.自館業務システムで「天沢寺」を検索
・『甲斐市指定有形文化財天澤寺山門保存修理工事報告書(甲斐市文化財調査報告第27集)』(甲斐市教育委員会/編・発行 2017年)〈資料番号0106802556〉p.1に「天沢寺沿革」があり、次のことが記載。
・甲斐国社記・寺記によると、天沢寺は甲斐国曹洞宗の中心となった笛吹市一宮町にある妙亀山広厳院の末寺。1472(文明4年)鷹岳宗俊により開山。当初は、現在地より北北東約2.5kmの天沢(あまさわ)に建立された。開基は亀沢の領主飯富氏。寺には武田家重臣・飯富兵部少輔虎昌と、名勝・山縣三郎兵衛尉昌景の位牌、供養塔が残る。
・惣門手前脇にある六地蔵幢(山梨県指定有形文化財)は、もともと旧境内地の天沢から移されたと伝えられている。
・往時の寺の動静を知ることのできる史料として、「徳川家康朱印状」(1583(天正11)年)、「伊奈熊蔵寺領証文」(1589(天正17)年)、「平岩主計頭禁制」(1603(慶長8)年)、「平岡勘三郎禁制」(1647(正保4)年)の古文書があり、「天沢家文書」として甲斐市指定有形文化財となっている。
2.『甲斐国社記・寺記 第3巻(山梨県史料11)』(山梨県立図書館/編・発行 1966年)〈資料番号0101915767〉を確認。pp.135-139に「巨摩郡亀沢村 天沢寺」あり。
3.『甲斐国志』を確認。『大日本地誌大系 46 甲斐国志』(雄山閣 1998年)〈資料番号0103540423〉p.305に「巨鼇山天沢寺 亀沢村」あり。
4.『敷島町誌』(敷島町/編・発行 1966年)〈資料番号0101910826〉を確認。pp.622-625に「巨鼇山天沢寺」の項あり。1887(明治20)年12月住職森宜園による「旧記実蹟取調書」等の掲載がある。
※以上2~4からは、「天沢寺文書」の内容や翻刻等については確認できなかった。
5.旧敷島町の文化財の紹介資料を確認。
・『敷島町の文化財』(敷島町教育委員会/編・発行 1978年)〈資料番号0106887612〉p.5
・『敷島町の文化財』(敷島町教育委員会/編・発行 2001年)〈資料番号0104525597〉p.10
※以上の解説によると、火災のため古い記録は失われたとあり、「天沢寺文書」は、「往時における寺の沿革や動静を知ることができる貴重な史料」とある。
※いずれも説明と写真の掲載あり。文書の所蔵先や内容についてわかる情報の掲載はなかった。
6.甲斐市webサイトより「天沢寺文書」を確認。
・甲斐市webサイト「天沢寺文書」 https://www.city.kai.yamanashi.jp/soshikinogoannai/shogaigakushubunkaka/bunkazaigakari/2/1/3/1334.html
※5で調査した『敷島町の文化財』と同じ説明文と写真の掲載あり。
※文書の所蔵先や内容についてわかる情報の掲載はなかった。記事の問い合わせ先:甲斐市の生涯学習文化課文化財係
7.天沢寺webサイトを確認
・「天沢寺 概要」のページ( https://tentakuji-s.gich.net/gaiyou )に、創建など天沢寺の歴史についての説明あり。また、「天沢寺には数多くの古文書が残されており…昭和45年(1970)に甲斐市指定文化財に指定されています」とあり、「天沢寺文書」は寺内に所蔵されているようだ。
※各webサイトへの最終アクセス2022.9.13
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 参考資料
-
-
甲斐市教育委員会. 甲斐市指定有形文化財天澤寺山門保存修理工事報告書. 甲斐市教育委員会, 2017. (甲斐市文化財調査報告 ; 第27集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030527171-00 (p.1) -
山梨県立図書館. 甲斐国社記・寺記 第3巻. 山梨県立図書館, 1966. (山梨県史料 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001096685-00 (pp.135-139) -
佐藤‖八郎. 大日本地誌大系 46 第2版. 雄山閣, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556370-00 (p.305) -
敷島町 (山梨県). 敷島町誌. 敷島町, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001089368-00 (pp.622-625) -
敷島町教育委員会/[編] , 敷島町教育委員会. 敷島町の文化財. 敷島町教育委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091589357-00 (p.5) -
敷島町教育委員会/編 , 敷島町教育委員会. 敷島町の文化財. 敷島町教育委員会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567336-00 (p.10)
-
- キーワード
-
- 天沢寺
- 寺院
- 曹洞宗
- 甲斐市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
甲斐市webサイト「天沢寺文書」
https://www.city.kai.yamanashi.jp/soshikinogoannai/shogaigakushubunkaka/bunkazaigakari/2/1/3/1334.html
天沢寺webサイト「天沢寺概要」
https://tentakuji-s.gich.net/gaiyou
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333118