レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月18日
- 登録日時
- 2022/02/08 17:56
- 更新日時
- 2022/07/27 09:57
- 管理番号
- 京歴-622
- 質問
-
解決
真如堂(真正極楽寺:京都市左京区)の現在の本堂が建てられた際の面積が知りたい。
- 回答
-
『全國寺院名鑑』(①)の「京都府-19」ページに「本堂二四三坪(元禄六年建)」とある。
また、『京都の文化財 第3集』(②)のp.3に、本堂の大きさは「桁行七間、梁行七間、一重、入母屋造、正面向拝三間、背面向拝一間、本瓦葺」とある。
p.4には建立年代について、元禄十六年(1703)上棟と享保二年(1717)上棟という二つの記録があり、著者の推定では享保二年完工としている。
真如堂のHP(③)には、「享保2年(1717年)に再建されたのが現在の本堂です。7間4面総欅のどっしりとした本瓦葺の入母屋造」とある。
https://shin-nyo-do.jp/about/architecture/
『真如堂物語』(④)p.165に、元禄時代に建てられた本堂は「十五間四面総欅、単層、入母屋、本瓦葺」であったことが書かれている。
『清水寺縁起/真如堂縁起』(⑤)p.143の解説では「元禄十六年上棟」とある。
【webページの最終確認日:2022-07-14】
- 回答プロセス
-
「真如堂」「真正極楽寺」で検索してヒットした資料を確認した。
開架ブラウジングで辞書・名鑑などを確認した。
文化財でもあるので、文化財に関する資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
- ①『全国寺院名鑑』全日本仏教会寺院名鑑刊行会編纂 全日本仏教会寺院名鑑刊行会 1969 (当館請求記号:||185.91||Z3||)
- ②『京都の文化財, 第3集』京都府教育委員会編集/発行 1985 (当館請求記号:K0||709.162||Ky6||3)
- ③真如堂HP
- ④『真如堂物語』坂口筑母著 三友新聞社 1978 (当館請求記号:K12||185.9||SH64||)
- ⑤『清水寺縁起/真如堂縁起(続々日本絵巻大成 : 伝記・縁起篇; 5)』中央公論社 1994 (当館請求記号:E||721.2||N71||3-5)
- キーワード
-
- 真正極楽寺 (京都市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000311913