レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190417
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190411
- 質問
-
解決
八万町にあった、千光院という寺が地図上に表記されているものはないか。
- 回答
-
【A】『徳島市八万地区郷土マップ』八万地区文化おこし委員会/編・発行 1991.3
城南高等学校北あたりに、「千光院跡」の記載あり。
【B】『八万村史』八万村/編 万村青年団 1969
口絵略図。
【C】『八万町郷土誌 第一集』八万町郷土会/編・発行 1962
口絵略図。
『名東郡下八万村絵図』(山瀬佐蔵/図)には、千光院があったと思われる場所でとぎれている。
- 回答プロセス
-
1.郷土DBでは、『土成町史』のみヒット。
- 事前調査事項
-
寺町-八万町-土成町へ移転しているらしい。
『土成町史』は、見た。寺町時代のことも、わかっている。
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島市八万地区郷土マップ (T210ハチ4八万地区文化おこし委員会/編 八万地区文化おこし委員会 1991.03)
- 【B】八万村史 (T210ハチ2八万村/編 万村青年団 1969)
- 【C】八万町郷土誌 第一集 (T210ハチ2八万町郷土会/編 八万町郷土会 1962)
- キーワード
-
- 千光院、 八万町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333817