レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180505
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180502
- 質問
-
解決
豊臣秀吉を祀っている豊国神社が全国にあった。徳川家に背くことを嫌い、各地で神社が取り壊されたが、蜂須賀家では壊さず残っていたと何かの記事で読んだ。関係する資料はあるか。
- 回答
-
慶長19年小松島市中田に豊臣秀吉公の尊像を祀って豊国大明神の神号で社殿を建立。その付近に豊林寺を建てた。徳川氏をはばかって豊林寺を廃寺。光隆公の代に神殿を取り壊し、御神体は庄屋久助を経て元禄14年に宝蔵寺に預けられた。寛政6年に小松島市神郷町に再建された。
以下の資料に記述あり。
【A】『小松島市史 風土記』 p114-116
【B】『小松島市史 中巻』 p649
【C】『徳島県神社誌』 p113
【D】『とくしま歴史散歩』 p277-279
【E】『郷土研究発表会紀要 第14号』 p104-107、p108-117(文献資料)
【F】『ふるさと阿波 54』 p8-15
【G】『徳島県百科事典』 p736
【H】『毎日新聞 徳島版』 平成11年8月29日「阿波ぶらり散歩 豊国神社」 写真あり
【I】『ゼンリン住宅地図 小松島 2017』に豊国神社あり
【C】『徳島県神社誌』 p113
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 【B】小松島市史 中巻 (T230コマ24-銑p649小松島市史編纂委員会/編 小松島市 1981年)
- 【C】徳島県神社誌 (T170トク2p113徳島県神社庁/編・刊 1981年)
- 【A】小松島市史 風土記 (T230コマ24-2p114-116小松島市史編纂委員会/編 小松島市 1977年)
- 【D】とくしま歴史散歩 (T230コマ24-銑p277-279徳島史学会/編 徳島県出版文化協会 1972年)
- 【E】郷土研究発表会紀要 第14号 小松島 (T204アワ1-14p108-117阿波学会/編 徳島県立図書館 1969年)
- 【F】ふるさと阿波 54 (阿波郷土会報) (T205アワ2p8-15阿波郷土会報/編・刊)
- 【G】徳島県百科事典 (T030トク22p736徳島新聞社調査事業局/編 徳島新聞社 1981年)
- キーワード
-
- 豊国神社、豊国大明神、豊林寺、蜂須賀光隆、庄屋久助、宝蔵寺、小松島市中田、小松島市神郷町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280426