レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/03/02
- 登録日時
- 2007/11/10 02:11
- 更新日時
- 2007/11/10 02:11
- 管理番号
- 福島地域0101
- 質問
-
解決
東北自動車道(白河~郡山間)の開通式の写真が見たい。
- 回答
-
『目で見る白河の100年』 植村美洋/監修・執筆 郷土出版社 1995年の ・p127 「ハイウェイ時代の幕開け(西郷村・昭和48年)」とある。テープカットの場面 と ・p140 「東京が近づいた(西郷村・昭和48年)」とある。白河インターチェンジでの開通式の場面 に写真がありました。 そのほかの資料に関しては別掲資料をごらんください。
- 回答プロセス
-
昭和48年のこと。郡山市史や郡山の歴史に関する写真の多い資料を見ても、出てこない。当時の広報誌の所蔵はない。 別掲資料の『白河市史』にあった「市政だより」に関しては、依頼者本人が白河市役所に問い合わせたところ、写真はないとの回答だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 写真集ふくしま100年 (・p356に、「東北を貫くハイウエー時代到来」あり。「写真は郡山・福島間の開通を喜ぶ沿線の人たち(48年)」とキャプションがついている。当館請求記号、資料番号は、L210.6/F9/1、100007509)
- 白河市史 第8巻 (p889 「ハイウェー時代の幕開け」と題して、「白河市政だより」昭四十八・十一・,十号に記載されている模様。当館請求記号、資料番号は、L215/S4/3-8、100736230)
- キーワード
-
- コウソク ドウロ
- 高速道路
- カイツウシキ
- 開通式
- シャシン
- 写真
- シラカワシ
- 白河市
- コオリヤマシ
- 郡山市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000039182