レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/04/09
- 登録日時
- 2006/07/08 02:11
- 更新日時
- 2010/11/11 15:41
- 管理番号
- 埼浦-2005-023
- 質問
-
解決
埼玉県蕨市にある三学院の住職〈倉持秀峰〉の写真(昭和34-37年頃広報に掲載されたもの)を探している。
- 回答
-
写真は見つからなかった。
追記:『武州岩槻玄奘塔ものがたり』(さいたま 玄奘三蔵法師の里づくり実行委員会 2010)
p14「倉持秀峰師」に写真あり。
- 回答プロセス
-
『埼玉人物事典』(埼玉県)p311より、倉持秀峰は明治24年8月生まれ、昭和47年3月2日没とわかる。
『埼玉新聞記事検索』(浦和図書館作成)には1972年2月3日(7面)に訃報記事あり。
『広報さいたま』昭和29年-30年、『広報資料』(昭和36年4月-38年4月)、『さいたまけん 県政広報』(埼玉県総務部報道文化課)昭和40年5月-46年1月に掲載なし。
以上を回答する。
追記:《WHOPLUS》に〈倉持秀峰〉の項あり。真言宗智山派管長、智積院57世住職。埼玉県仏教会長、全日本仏教会副会長。図書、記事・論文などはヒットせず(2010/02/03最終確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『武州岩槻玄奘塔ものがたり』(さいたま 玄奘三蔵法師の里づくり実行委員会 2010)
- キーワード
-
- 倉持 秀峰(クラモチ シュウホウ)
- 写真-肖像
- 僧侶
- 三学院-寺院-蕨市-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000029412