レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/6/3
- 登録日時
- 2007/03/29 02:11
- 更新日時
- 2013/01/21 16:51
- 管理番号
- 兵図00020
- 質問
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解決
龍野醤油の歴史、薄口醤油ができた理由、道具類の写真も見たい
- 回答
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①『龍野醤油協同組合要覧 組合120年史 平成11年版』(龍野醤油協同組合/2001)p4~には鎌倉時代に醤油
の基になる金山時味噌の製法が播州に伝わったという起源から、現代(平成11年)までの歴史が記載されてい
る。江戸時代からの仕込み桶や明治期・大正期の写真もある。 ②『近世特産物流通史論龍野醤油と幕藩制市
場』(長谷川彰著/1993)には龍野醤油最古の醸造元の円尾家の経営活動についての記載と文献情報がある。
③『ヒガシマル醤油のあゆみ』(ヒガシマル醤油株式会社/1993)写真が多く掲載されている。 ④たつの市龍野町
にある「うすくち龍野醤油資料館」には当時の用具、文献資料があることを紹介
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
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①『龍野醤油協同組合要覧 組合120年史 平成11年版』(龍野醤油協同組合/2001)
②『近世特産物流通史論龍野醤油と幕藩制市場』(長谷川彰著/1993)
③『ヒガシマル醤油のあゆみ』(ヒガシマル醤油株式会社/1993)
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①『龍野醤油協同組合要覧 組合120年史 平成11年版』(龍野醤油協同組合/2001)
- キーワード
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- 龍野醤油
- 薄口醤油
- 醤油
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034170