レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/05/10
- 登録日時
- 2004/03/12 02:10
- 更新日時
- 2007/03/14 17:00
- 管理番号
- tr038
- 質問
-
解決
栃木県内のツキノワグマについて調べたいのですが、どんな資料がありますか。
- 回答
-
ツキノワグマは栃木県では八溝(やみぞ)山地を除いた県北西部から南西部にかけての
山岳地に広く分布しているようです。
次のような資料があります。
1 『とちぎの哺乳類 栃木県自然環境基礎調査』
(栃木県自然環境調査研究会哺乳類部会 栃木県林務部自然環境課 2002)
2 『日光の動植物』 (日光の動植物編委員会/編 月刊さつき研究社 1986)
3 『栃木県の動物と植物』 (栃木県の動物と植物編纂委員会/編 栃木県教育
委員会 1972)
4 『写真集 栃木のけものたち』 (栃木県野生動物研究会/編 1991)
5 『栃木の鳥獣カラー百科』 (日本野鳥の会栃木県支部/著 栃木県野生動物
研究会/著 下野新聞社 1993)
6 『森と湖とケモノたち』 (伊藤乙次郎/述 志村俊司/編 白日社 1986)
1は分布図及び分布記録が掲載されています。2は「日光のツキノワグマ」の行動域、
越冬地等について、3は生息地と生態、4と5はカラー写真と解説(簡略なもの)、6は
「日光の仙人」の呼び名をもつ伊藤乙次郎が長年つきあってきたケモノたちの話が収録
されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ツキノワグマ
- 自然科学(T)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000002569