レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月15日
- 登録日時
- 2022/03/21 10:46
- 更新日時
- 2022/03/21 10:47
- 管理番号
- 9000034467
- 質問
-
解決
ネッシーのような未確認生物で、山梨県での事例を扱った文献を探している。
(例えば山梨県本栖湖のモッシーなど)
- 回答
-
『未確認動物UMA大全』(並木 伸一郎/著 学研パブリッシング 2012)pp.518-519にモッシーについて紹介されている。1973(昭和48)年以来、目撃情報があると記載、1987(昭和62)年に撮影されたという写真も掲載されている。
「毎日新聞」全国版1972(昭和47)年8月31日23面に「本栖湖、大さわぎ 体長三メートルの怪魚を見た!?」の記事がある。本栖湖で巨大生物が目撃されたという内容で、以前から怪獣が住むとのうわさが絶えなかった神秘の湖という記述がある。
「山梨日日新聞」1987(昭和62)年10月13日13面に「本栖湖「怪獣モッシー」再び話題に 続々と目撃情報」の記事がある。10月3日に本栖湖で「モッシー」が撮影されたという内容。また、本栖湖では十数年前にも“怪獣”騒動があったが、真相は不明のままだった、とある。
また、具体的な目撃情報ではないが、「読売新聞」山梨版2015(平成27)年1月10日30面に、町おこしと関連して河口湖の巨大ガメ、本栖湖のモッシー、西湖のサイコラーの名が挙げられている。
なお、質問者が想定している未確認生物とは異なるかもしれないが、ツチノコに関する記述が下記資料にあったので、併せて紹介した。
「山梨日日新聞」2011(平成23)年8月30日19面:富士川町でツチノコのようなマムシが見つかった記事がある。
『日本現代怪異事典』(朝里 樹/著 笠間書院 2018)pp.242-243:道志村に伝わるツチノコの話が紹介されている。
- 回答プロセス
-
1.「山梨日日新聞」のデータベース(収録範囲:平成以降)を検索。
→ 具体的な記事はない。2011(平成23)年8月30日19面ツチノコのようなマムシが見つかったという記事があった。
2.所蔵資料を「未確認生物」「未確認動物」「UMA」「幻獣」「都市伝説」等のキーワードで検索。
→『未確認動物UMA大全』(並木 伸一郎/著 学研パブリッシング 2012)pp.518-519に本栖湖のモッシーについての記事があった。1973(昭和48)年以来、目撃情報があるという。1987(昭和62)年10月3日、及び11月に撮影されている。後者の写真も掲載されている。
『日本現代怪異事典』(朝里 樹/著 笠間書院 2018)pp.242-243:巻末に都道府県別の索引がある。山梨県の話として紹介されているものは、怪談、都市伝説の類のものがほとんどだが、道志村に伝わるツチノコの話が紹介されていた。
3.「マガジンプラス」、国立国会図書館オンラインで「モッシー」「サッシー」「未確認動物 山梨」等で雑誌記事を検索。
→ 該当する記事は見つからなかった。
4.「朝日新聞」「読売新聞」の新聞記事データベースを検索
→「読売新聞」2015(平成27)年1月10日30面に、妖怪伝説を町おこしに活用するという内容の記事の中で、本栖湖のモッシー、西湖のサイコラー、河口湖の巨大ガメが名前のみ挙げられている。
「朝日新聞」2016(平成28)年に「未確認生物をたどって」という連載記事があったが、山梨県は、第6回(2016(平成28)年5月30日夕刊2面)の記事中に本栖湖の「モッシー」の名前のみ挙げられている。
5.地域資料で民俗学等の書架を見るが、都市伝説などの本はない。ご当地本にも項目なし。
6.インターネット情報を検索。
→「毎日新聞」1972(昭和47)年8月31日にモッシーの記事があるらしいことがわかった。1974(昭和49)年頃、1987(昭和62)年10月などにも目撃されているとのこと。
また、個人サイトにモッシーとその他のUMAについて書かれているサイトがある。「河口湖の大亀」「モッシー」「サッシー(サイポゴ)」など。
7.所蔵新聞で1972(昭和47)年8月末の記事を調査。
→「山梨日日新聞」「朝日新聞」「読売新聞」には該当記事なし。
「毎日新聞」全国版マイクロフィルム1972(昭和47)年8月31日23面にあり。以前から怪獣が住むとのうわさが絶えなかった神秘の湖との記述あり。
「毎日新聞」山梨版には該当記事なし。
8.回答プロセス2で確認した『未確認動物UMA大全』に本栖湖のモッシーが1987(昭和62)年10月3日に撮影されたという記述、回答プロセス6で確認したインターネット情報に1987(昭和62)年10月の目撃情報があったので、「山梨日日新聞縮刷版」にて1987(昭和62)年10月上旬を確認。
→ 10月13日13面に「本栖湖「怪獣モッシー」再び話題に 続々と目撃情報」の記事があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 10版)
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 動物学 (480 10版)
- 参考資料
-
-
並木伸一郎 著 , 並木, 伸一郎, 1947-. 未確認動物UMA大全 = AN ENCYCLOPEDIA OF UNIDENTIFIED MYSTERIOUS ANIMALS 増補版. 学研パブリッシング, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023352436-00 , ISBN 9784054051850 (pp.518-519) -
朝里樹 著 , 朝里, 樹, 1990-. 日本現代怪異事典. 笠間書院, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028740628-00 , ISBN 9784305708595 (pp.242-243)
-
- キーワード
-
- 未確認生物
- 未確認動物
- 幻獣
- 都市伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313888