レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月16日
- 登録日時
- 2021/06/27 12:57
- 更新日時
- 2021/07/23 16:29
- 管理番号
- 島根郷2021-013
- 質問
-
解決
昭和終わり~平成初め頃に、赤来町(現在の飯南町)もしくはその周辺に、オオムラサキの生息地があったかどうかが知りたい【質問1】。 また、島根県全体でのオオムラサキ生息地についての資料があるか【質問2】。
- 回答
-
【質問1】
質問で指定された時期に合致する資料は見つけることができなかった.
時期が少しずれているが、下記の資料に観察記録が載っていたので、これらを紹介した。
資料1:赤来町内で、1984~1986年に行った昆虫相調査の結果。
p.4によれば、赤来町内の井戸谷(1984年)、石次(1985年)、赤名(1986年)でオオムラサキが観察されている。
資料2:p.218-219「オオムラサキ」(カラー写真あり)。
「本県では分布は広いが、減少傾向にあり個体数も少ない」という前置きのもと、今まで発見されてきた地域が書かれている。
旧赤来町に近いところでは大万木山(旧頓原町=現飯南町)が挙げられている。
また、図「県内の分布状況」では旧赤来町付近にも印がつけられているが、詳細ではない。
(この資料に挙げられている参考文献は1950年~1988年の出版)
資料3:p.121「オオムラサキ」(カラー写真あり)。
島根県内の代表的な産地に三瓶山(大田市)が挙げられている。
中国地方における分布図があり、旧赤来町に比較的近い場所では、川本町付近に印がついている。
【質問2】
島根県内全体におけるオオムラサキの分布について、分布が記されている資料をさかのぼって検索した。
いずれの資料も、詳細な解説はなく、概略のみである。
資料4:p.6,19
資料5:p.233-234 2004年の観察記録がある(川本町、旧瑞穂町、旧金城町)。
資料6:資料4の改定版である。p.143にオオムラサキの項目があるが、分布は「特に秘する」とされ、書かれていない。
資料1:雑誌『すかしば』(山陰むしの会)をたどったところ、以下の号にオオムラサキの記録があった。
No.7(1977)p.39 旧匹見町
No.8(1977)p.20 旧横田町
No.10(1978)p.20 出雲市、p.43 三瓶山
No.12(1979)p.36 旧大東町
No.14(1980)p.2 大田市
No.16(1982)p.4 旧平田市
No.24(1985)p.14 松江市、旧広瀬町、旧八雲村
No.36(1991)p.2 旧三隅町、p.14 川本町
No.45(1997)p.69 安来市
No.54(2006)p.45-46 旧金城町、川本町、大田市
No.60(2013)p.30 奥出雲町
No.66(2019)p.47 松江市
No.67(2020)p.56 奥出雲町
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】和泉浩行「赤来町の蝶類:赤名・谷地区を中心にして」すかしば №21~34. 山陰むしの会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069443177-00 No.29 p.1-6 (当館請求記号 094.8/18/21-34 ※貸出禁止資料) -
【資料2】島根県環境生活部景観自然課 編 , 島根県環境生活部景観自然課. しまねレッドデータブック 動物編 : 島根県の保護上重要な野生動植物. 島根県環境生活部景観自然課, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069374689-00 (当館請求記号 郷貸出462.1/シ/97-2) -
【資料3】山陰むしの会 編著 , 山陰むしの会. 山陰のチョウたち. 山陰中央新報社, 1994. (自然探訪 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008441795-00 , ISBN 487903035X (当館請求記号:486.8/サ94) -
【資料4】環境庁/編 , 環境庁. 日本の重要な昆虫類 中国版. 大蔵省印刷局, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020143166-00 (当館請求記号 094.8/30 ※貸出禁止資料) -
【資料5】日本生物教育会島根大会実行委員会 編 , 日本生物教育会. 新島根の生物 : 日本生物教育会第61回全国大会記念誌. 日本生物教育会島根大会実行委員会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008268435-00 (当館請求記号 郷貸出400/ニ/06) - 【資料6】島根県環境生活部自然環境課 〔編〕 , 島根県環境生活部自然環境課. 改訂しまねレッドデータブック 動物編 : 島根県の絶滅のおそれのある野生動物 2014. 島根県環境生活部自然環境課, 2014.https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069391256-00 (当館請求記号 郷貸出462.1/シ/14-2)
-
【資料1】和泉浩行「赤来町の蝶類:赤名・谷地区を中心にして」すかしば №21~34. 山陰むしの会, 1984.
- キーワード
-
- オオムラサキ
- 昆虫
- 蝶
- 島根県 飯南町
- 赤来町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300858