レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月13日
- 登録日時
- 2024/03/06 13:14
- 更新日時
- 2024/03/21 14:54
- 管理番号
- N0100021
- 質問
-
解決
国からは認可がおりたが実際には建設されなかった長岡市営無軌条電車(トロリーバスのこと)についての長岡市側の資料が見たい。Wikiだと参考文献がすべて国立文書館のもの。
- 回答
-
参考資料①『長岡市政100年のあゆみ』 年表に「昭和25年8月 トロリーバス施設が認可」
長岡新聞 昭和25年8・9月 8/30,9/15,9/20
参考資料②『長岡市議会会議録 昭和25年度』 p.9 議案がないので詳細不明だが、議事としては存在する。長岡市が経営主体になる旨が議会にて承認された。
- 回答プロセス
-
下記は、調査したが記載が見当たらなかった資料
『長岡戦災復興五年史』、『市制六十年のあゆみ』、『長岡市史双書№7 戦災都市の復興』、『長岡市勢要覧』(昭和25,26,27年)、『事務報告及財産表(昭和20~24年)』、『新潟県年鑑』(昭和26,27年版)、『市制四十五年のあゆみ』、『長岡の姿1950』、『市政のあゆみ 第一集』
- 事前調査事項
-
『長岡市史』には掲載していないことをご本人が確認済。
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
①長岡市 編. 長岡市政100年のあゆみ. 長岡市, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008191562 - ②長岡市議会/編,長岡市議会会議録 昭和25年度,長岡市議会,1950
-
①長岡市 編. 長岡市政100年のあゆみ. 長岡市, 2006.
- キーワード
-
- 無軌条電車
- 長岡市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347069