レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月23日
- 登録日時
- 2023/09/23 14:30
- 更新日時
- 2023/10/30 18:38
- 管理番号
- 鷲宮-001
- 質問
-
解決
『鷲宮』の読み方は「わしみや」か「わしのみや」のどちらか。
- 回答
-
『鷲宮町の55年』によると、本来は「わしのみや」と読まれていたが、昭和30年の合併で「わしのみや」の「の」が取れ「わしみや」となった、と記載あり。該当部分を提示し回答した。
- 回答プロセス
-
『鷲宮町史』下巻をみるも、「鷲宮町」の読み方は記載がなかった。
検索画面より書名「わしのみや」と「わしみや」の平仮名で探し、該当すると思われる資料をあたる。
『鷲宮町史ふるさとガイド』p14、15に明治期の「鷲宮村(わしのみやむら)」と戦後合併後の「鷲宮町(わしみやまち)」の記載を発見。
『鷲宮町勢要覧』p19にも「鷲宮町(わしのみやまち)・桜田村(一部幸手町へ編入)が合併、鷲宮町(わしみやまち)が誕生する。」という記載あり。しかし、なぜ名称の変更があったかなどの理由の記載はなかった。
『鷲宮町の55年』p10に「『わしのみや』と『わしみや』」として、鷲宮について名称の変遷について記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
鷲宮町史 下巻. 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098997112-00 (213) -
鷲宮町/編 , 鷲宮町 , 鷲宮町. ふるさとガイド : 鷲宮町史. 鷲宮町 鷲宮町, 1990-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103879326-00 (213) - 鷲宮町勢要覧 鷲宮町広報公聴課/編,埼玉県鷲宮町 1996年 (318)
-
鷲宮町立郷土資料館 編集 , 鷲宮町立郷土資料館. 鷲宮町の55年 : 鷲宮町閉町記念 企画展 1995→2010. 鷲宮町立郷土資料館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088609810-00 (213)
-
鷲宮町史 下巻. 1987.
- キーワード
-
- 鷲宮町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000338965