レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月14日
- 登録日時
- 2023/08/26 14:24
- 更新日時
- 2023/09/02 15:44
- 管理番号
- 相橋-R5-19
- 質問
-
解決
江戸時代に吉野宿から三崎町にのびていた吉野三崎間往還に関する資料が見たい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションにて
『神奈川県誌 大正2年』 神奈川県/編 神奈川県 1927
『神奈川縣會史 第三巻』 神奈川県議会事務局/編 神奈川県議会 1955
『日本民俗誌大系第8巻』 角川書店 1975
の資料を紹介し、閲覧された。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“吉野三崎間往還”で検索したが、該当の資料は見つからなかった。
GoogleBooks(http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2023/07/14 最終確認)にて“吉野三崎間往還”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『神奈川県誌 大正2年』 1927 (市内請求記号:K0-29) 市内他館禁帯資料のため、国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/pid/950676/1/90 2023/07/14 最終確認)にて確認したところ、
p151に「吉野三崎間往還 津久井郡吉野町より三浦郡三崎町に至る」との記載があった。
②『神奈川縣會史 第三巻』 1955 (市内請求記号:K0-31) 市内他館禁帯資料のため国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/pid/3026849 2023/07/14 最終確認)にて確認したところ、
p903に「一 吉野三崎間往還 相模國津久井郡吉野驛地内第拾六號國道ヨリ分岐シ同郡長竹村同國愛甲郡愛川村厚木町同國中郡相川村同國高座郡六會村藤澤大坂町同國鎌倉郡鎌倉町同國三浦郡田越村葉山村ヲ経テ同郡三崎町ニ至ル迄」との記載があった。
③『日本民俗誌大系 第8巻』 角川書店 1975 市内に所蔵がなく、国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/pid/12229901 2023/07/14 最終確認)にて確認したところ、
p7-8「相州内郷村」の項に「そのうち吉野三崎往還が村の中央を通ずるようになり、道志川には鉄橋が架せられ、全く面目を一新し、大正五年にはこの往還が与瀬三崎県道と改称せられ、与瀬に通ずる釣り橋が相模川に架けられてから、更に更に趣を改めたものである。」との記載があった。
また、後日GoogleBooks(http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2023/08/09 最終確認)にて以下の資料が見つかった。
④『新横須賀市史 資料編 近現代 Ⅰ』 横須賀市/編 2006 (自館請求記号:K4-21横須賀)
p126に「明治三十一年度から県費補助道に編入された、仮定県道吉野三崎間往還の葉山村堀内から仮定県道三浦往還の豊島村公郷にいたる道路は、江戸時代は浦賀街道と言われる枢要道路であった。」との記載があった。
p191に「130葉山豊島間里道県費支弁道に編入の件(明治36年)」の項に「仮定県道吉野三崎間往還葉山村堀内ヨリ分岐シ衣笠村豊島村浦賀町地内ヲ経テ豊島村公郷ニ至リ仮定県道三浦往還に合スル俚族中通リト称シ本郡ヲ縦貫スル緊要道路ニシテ(中略)加之吉野三崎間往還及三浦往還ハ去ル明治二十七年度ヨリ御改修相成昨三十五年度ニ於テ完成シタリ(以下略)」との記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
『神奈川県誌 大正2年』 神奈川県/編 神奈川県 1927
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107097239-00 -
『神奈川縣會史 第三巻』 神奈川県議会事務局/編 神奈川県議会 1955
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001191491-00 -
『日本民俗誌大系 第8巻』 角川書店 1975
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011161832-00 -
『新横須賀市史 資料編 近現代 Ⅰ』 横須賀市/編 横須賀市 2006
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008318379-00
-
『神奈川県誌 大正2年』 神奈川県/編 神奈川県 1927
- キーワード
-
- 吉野三崎間往還
- 相模原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337584