レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998年08月06日
- 登録日時
- 2006/04/24 11:05
- 更新日時
- 2021/02/19 12:47
- 管理番号
- R19980806
- 質問
-
解決
掛け軸に書かれた以下の漢詩の意味が知りたい。
「明月高秋迥 愁人獨夜看 暫將弓竝曲 翻与扇倶團 露濯清輝 風飄素影寒 羅衣一此鑒 頓使別離難」
- 回答
-
『唐詩選三體詩総合索引』(禅文化研究所)の索引で"明月"を検索したところ、唐詩選巻3収録の杜審言の五言律詩、「和康五望月有懐」であることが判明。
当館OPACで「唐詩選」を検索し、以下のものを提供。
【資料1】『新釈漢文大系 19 唐詩選』(明治書院)
p309-311に該当の詩の解題と通釈、語釈あり。
※国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾様から教えていただき、以下の情報を追記。(2015/11/8)
◆〔唐宋詩詞作者及作品分佈地理資訊系統 (國科會數位典藏國家型科技計畫)〕
http://cls.lib.ntu.edu.tw/TSPL/TS_Srchmain.aspx (最終確認2020/12/15)
詩文の一部から宋詩、唐詩を同時に検索することができる。これにより作者と詩のタイトルが判明。
◆国立国会図書館デジタルコレクションのインターネット公開情報〔中国詩詞翻訳索引(6)唐~五代 相島宏 参考書誌研究 (70), 1-382, 2009-03〕 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3051605
p.214に、杜審言 和康五望月有懐 (和康五庭芝望月有懷)の掲載文献が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
-
【資料1】魏徴. 新釈漢文大系 19. 明治書院, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000629961-00
-
【資料1】魏徴. 新釈漢文大系 19. 明治書院, 1967.
- キーワード
-
- 唐詩選
- 五言律詩
- 杜審言
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028456