レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月20日
- 登録日時
- 2023/10/27 17:03
- 更新日時
- 2023/10/31 16:42
- 管理番号
- 兵尼2023-40
- 質問
-
解決
国際音声記号の摩擦音の読み方、解説などが載っている資料はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載箇所、インターネット公開資料、未所蔵資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『音声学大辞典』(三修社 1976)pp.338-340 国際音声記号 p.764 摩擦音
(2)『音声学入門』(大学書林 2003)p.198 音声記号索引:各記号から読み方・解説のページが引ける。
(3)『言語学入門』(岩波書店 1980)pp.29-34 音声記号表・摩擦音
インターネット公開資料
(4)東京外国語大学言語モジュール(研究プロジェクト)ウェブサイト IPA国際音声字母(記号)>子音(肺気流)https://www.coelang.tufs.ac.jp/ipa/consonant_pulmonic.php#
未所蔵資料
(5)『国際音声記号ガイドブック』(大修館書店 2003)相互協力館では兵庫県立図書館・豊岡市立図書館に所蔵
- 回答プロセス
-
1. キーワード「国際音声記号」では所蔵資料ヒットなし。分類番号801(音声学)の参考書架をブラウジングし、資料(1)で「国際音声記号」「摩擦音」の項を確認する。
2. 一般書架の分類番号801の棚にて(2)の音声記号索引を確認。
3. インターネットにて「国際音声記号」を検索。Wikipedia「国際音声記号」参考文献欄にて所蔵資料(3)を確認。
4. Wikipedia「国際音声記号」の外部リンクより(4)を閲覧。東京外国語大学言語モジュール(研究プロジェクト)によるインターネット言語教材で、各摩擦音の解説と実際の音声も音源で確認できる。
5. 未所蔵資料(5)の所蔵館を調査。相互協力館では兵庫県立図書館・豊岡市立図書館に所蔵あり。
- 事前調査事項
-
1996年修正版の国際音声記号表を本(不明)からコピーしたものを持っている。
- NDC
-
- 言語学 (801 10版)
- 参考資料
-
-
日本音声学会 編 , 日本音声学会. 音声学大辞典. 三修社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001254406-00 (当館請求記号 801/1/76, 当館資料番号 130511711) -
小泉保 著 , 小泉, 保, 1926-2009. 音声学入門 改訂. 大学書林, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004120768-00 , ISBN 4475018633 (当館請求記号 801/1/03, 当館資料番号 113363256) -
ユアン・レン・チャオ 著 , 橋本万太郎 訳 , 趙, 元任, 1892-1982 , 橋本, 万太郎, 1932-1987. 言語学入門 : 言語と記号システム. 岩波書店, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449246-00 (当館請求記号 801//80, 当館資料番号 210292220) -
東京外国語大学言語モジュール(研究プロジェクト)ウェブサイト IPA国際音声字母(記号)>子音(肺気流)
https://www.coelang.tufs.ac.jp/ipa/consonant_pulmonic.php# (サイトへの最終アクセス日:2023年10月28日)
-
日本音声学会 編 , 日本音声学会. 音声学大辞典. 三修社, 1976.
- キーワード
-
- 国際音声記号
- 摩擦音
- 音声学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 後日、新刊『英語の記号・書式・数量表現のしくみ』(研究社 2023)の受け入れをおこなった。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340278