レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月10日
- 登録日時
- 2023/06/29 15:43
- 更新日時
- 2023/10/24 15:19
- 管理番号
- 埼熊-2023-022
- 質問
-
解決
「おいしい収入源」という言葉の「おいしい」とはどういう意味なのかを知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
『日本国語大辞典 第2版 第2巻(いろさ-おもは)』(日本国語大辞典第二版編集委員会編[ほか]編 小学館 2001)
p813「お-いし-い【美味・旨味】」に、「「物の味が良い。うまい。」から比喩的に、物事が好ましい状態である。自分にとって都合がよい。」とあり。『鳩を撃つ』(五木寛之著)の用例文あり。
『広辞苑 第7版 あ-そ』(新村出編 岩波書店 2018)
p359「お-いし-い」に、「「好ましい。もうけになる。都合がよい。「-・い話」」とあり。
『日本俗語大辞典』(米川明彦編 東京堂出版 2003)
p98「おいしい」に、「得な。好条件の。楽な。1982年、コピーライター糸井重里が作ったキャッチコピー「おいしい生活」からはやったことば。また、関西の芸人が使用していたのが広まったともいう。(後略)」とあり。
《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)
「短い枠でもCM1分 おいしい収入源」『朝日新聞 1992年4月30日 夕刊 21面』
「テレビ局にとって、ミニ番組の存在理由の本音はCM収入が増えるからだ。」とあり。
《弘前大学学術情報リポジトリ》(https://hirosaki.repo.nii.ac.jp/ 弘前大学)郡千寿子著「味覚表現の「おいしい」と「うまい」-ビールの広告用語からの検討-」(『弘前大学教育学部紀要(117)』p1-7 弘前大学教育学部 2017.3 https://hirosaki.repo.nii.ac.jp/records/2625)
p5-7「2009(平成21)年には、「エビスは時間をおいしくします。」という、「おいしい」の語が「味が良い」を意味しない、注目すべき広告用語が登場する。」とあり、新しい「おいしい」の用法について記述あり。
《毎索》(毎日新聞社)
「村井幸子の変じゃありません?:だまされる善良より、見破るしたたかさを」『毎日新聞 地方版/石川 2012年7月26日 朝刊 27面』
「パブリシティーとは「政府・企業・団体がマスメディアを通じて情報の伝達をめざす活動」(広辞苑)。広告形態の一つで当然ながら有料。記事と見まがう体裁なので発注者にとっては都合がよく、メディアにとってはおいしい収入源なのだ。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 新聞データベースを確認する。
(1)《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈おいしい収入源〉で検索する。
(2)《毎索》(毎日新聞社)を〈おいしい収入源〉で検索する。
(3)《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を〈おいしい収入源〉で検索する。
3 雑誌記事データベースを確認する。
(1)《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈おいしい収入源〉で検索する。
(2)《国立国会図書館デジタルコレクション》(国立国会図書館)を〈おいしい収入源〉で検索する。
(3)《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈おいしい収入源〉で検索する。
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈おいしい & 意味〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年6月10日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典 第2版 第2巻(いろさ-おもは)』(日本国語大辞典第二版編集委員会編[ほか]編 小学館 2001) , ISBN 4-09-521002-8
- 『広辞苑 第7版 あ-そ』(新村出編 岩波書店 2018)
- 『日本俗語大辞典』(米川明彦編 東京堂出版 2003) , ISBN 4-490-10638-6
- 『朝日新聞縮刷版 1992年4月号』(朝日新聞社 1992.5)
- キーワード
-
- 日本語-語彙
- 日本語-意味論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000335115