レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/31
- 登録日時
- 2023/10/17 00:30
- 更新日時
- 2023/10/17 00:30
- 管理番号
- 牛久ー1909
- 質問
-
解決
PFIやPPPに関する本を紹介してほしい。
- 回答
-
○PFI、PPPに関する資料として下記を紹介。
・『PPP/PFIに取り組むときに最初に読む本』(寺沢弘樹/学陽書房/2021.6)
・『日本の水道をどうする!?』(内田聖子編著/コモンズ/2019.8)
・『地域の価値を高める新たな官民協働事業のすすめ方』(井熊均他/学陽書房/2018.3)
・『民営化の戦略と手法』(野田由美子/日本経済新聞社/2004.8)
・『自治体PFIプロジェクトの実務 決定版』(井熊均/東洋経済新報社/2003.8)
・『図解やさしくわかるPFIビジネス』(新構想研究会編著/日本能率協会マネジメントセンター/1999.4)
・『PPPの進歩形市民資金(ファイナンス)が地域を築く』(日本政策投資銀行地域企画チーム編著/ぎょうせい/2007.1)
・『PPPが地域を変える』(宮脇淳編著/ぎょうせい/2005.1)
○参考になりそうな関連テーマの資料として、下記を追加で紹介。
・『自治体民営化のゆくえ』(尾林芳匡/自治体研究社/2020.1)
・『水道民営化で水はどうなるのか』(橋本淳司/岩波書店/2019.6)
・『図書館と民営化』(ジェーン・ジェラード他/京都図書館情報学研究会/2013.11)
・『市民は行政と協働を創れるか』(河井孝仁編著/彩流社/2022.10)
・『自分で始めた人たち』(宇野重規/大和書房/2022.3)
・『市民とつくる図書館』(青柳英治編著/勉誠出版/2021.3)
・『むらの困りごと解決隊』(農山漁村文化協会編/農山漁村文化協会/2018.3)
・『東日本大震災が日本を変える』(岡本全勝編著/ぎょうせい/2016.3)
・『自治体プロジェクトマネジネント入門』(矢代隆嗣/公人の友社/2016.1)
・『実践!コミュニティデザイン』(林まゆみ編/彰国社/2013.10)
- 回答プロセス
-
1.PFI・PPPの言葉の意味を調べるため、参考資料の請求記号「R519」(環境工学・公害)の棚をブラウジング。
(1)『環境事典』(日本科学者会議編/旬報社/2008.11)
…p341「公共と民間のパートナーシップ[public private partnership(PPP)」に、「公共性が高いが収益性が低い社会資本整備や行政サービス提供に際し、民間事業者やNPOなどの活用を積極的に行っていく施策」とあり。
…p850-851「PFI方式[private finance initiative]」に、PFIとは 「通常公共部門が実施する社会資本整備を民間事業者の主導によって進める行政手法のこと」とあり。
2.フリーワード「PFI」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒットした77件の書誌事項を確認して、下記の資料をピックアップ。
(2)『PPP/PFIに取り組むときに最初に読む本』(寺沢弘樹/学陽書房/2021.6)
(3)『日本の水道をどうする!?』(内田聖子編著/コモンズ/2019.8)
(4)『地域の価値を高める新たな官民協働事業のすすめ方』(井熊均他/学陽書房/2018.3)
(5)『民営化の戦略と手法』(野田由美子/日本経済新聞社/2004.8)
(6)『自治体PFIプロジェクトの実務 決定版』(井熊均/東洋経済新報社/2003.8)
(7)『図解やさしくわかるPFIビジネス』(新構想研究会編著/日本能率協会マネジメントセンター/1999.4)
3.フリーワード「PPP」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒットした13件中(2)~(7)以外の書誌事項を確認して、下記の資料をピックアップ。
(8)『PPPの進歩形市民資金(ファイナンス)が地域を築く』(日本政策投資銀行地域企画チーム編著/ぎょうせい/2007.1)
(9)『PPPが地域を変える』(宮脇淳編著/ぎょうせい/2005.1)
→ここまでの検索結果から(2)~(9)を紹介した所、質問者より「ここ10年位の間の出版で他にも参考になりそうな資料はないか。あればもう少し他の本も見たい」との希望があったため、調査を続行。
4.(2)~(9)の書誌の一般件名を確認し、検索に有効そうなキーワードとして「民営化」「協働&行政」をピックアップ。
→まず一般件名「民営化」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒットした30件の書誌事項を確認。(2)~(9)以外の出版後10年以内の所蔵資料は、下記の3冊と判明。
(10)『自治体民営化のゆくえ』(尾林芳匡/自治体研究社/2020.1)
(11)『水道民営化で水はどうなるのか』(橋本淳司/岩波書店/2019.6)
(12)『図書館と民営化』(ジェーン・ジェラード他/京都図書館情報学研究会/2013.11)
5.続けて、一般件名「協働」&「行政」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒットした17件の書誌事項を確認。出版後10年以内の所蔵資料は、下記の7冊と判明。
(13)『市民は行政と協働を創れるか』(河井孝仁編著/彩流社/2022.10)
(14)『自分で始めた人たち』(宇野重規/大和書房/2022.3)
(15)『市民とつくる図書館』(青柳英治編著/勉誠出版/2021.3)
(16)『むらの困りごと解決隊』(農山漁村文化協会編/農山漁村文化協会/2018.3)
(17)『東日本大震災復興が日本を変える』(岡本全勝編著/ぎょうせい/2016.3)
(18)『自治体プロジェクトマネジネント入門』(矢代隆嗣/公人の友社/2016.1)
(19)『実践!コミュニティデザイン』(林まゆみ編/彰国社/2013.10)
→PFI・PPPに関連するテーマを扱った資料として、追加で(10)~(19)を紹介して、終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
- B10918016 PPP/PFIに取り組むときに最初に読む本 寺沢弘樹/著 学陽書房 2021.6 335.7 978-4-313-12134-8
- B10824939 日本の水道をどうする!? 内田聖子/編著 コモンズ 2019.8 518.1 978-4-86187-159-7
- B10766509 地域の価値を高める新たな官民協働事業のすすめ方 井熊均/著 学陽書房 2018.3 335.7 978-4-313-16159-7
- B10470583 民営化の戦略と手法 野田由美子/編著 日本経済新聞社 2004.8 335.7 9784532311582
- B10403789 自治体PFIプロジェクトの実務 井熊均/著 東洋経済新報社 2003.8 335.7 9784492653272
- B10138282 図解やさしくわかるPFIビジネス 新構想研究会/編・著 日本能率協会マネジメントセンター 1999.4 335.7 9784820714071
- B10561360 PPPの進歩形市民資金(ファイナンス)が地域を築く 日本政策投資銀行地域企画チーム/編著 ぎょうせい 2007.1 335.7 978-4-324-08143-3
- B10498114 PPPが地域を変える 宮脇淳/編著 ぎょうせい 2005.1 335.7 9784324075999
- B10848227 自治体民営化のゆくえ 尾林芳匡/著 自治体研究社 2020.1 318 978-4-88037-707-0
- B10818181 水道民営化で水はどうなるのか 橋本淳司/著 岩波書店 2019.6 518.1 978-4-00-271004-4
- B10649871 図書館と民営化 ジェーン・ジェラード/著 京都図書館情報学研究会 2013.11 013 978-4-8204-1314-1
- B11009288 市民は行政と協働を創れるか 河井孝仁/編著 彩流社 2022.10 318 978-4-7791-7110-9
- B10959545 自分で始めた人たち 宇野重規/著 大和書房 2022.3 318 978-4-479-39382-5
- B10939856 市民とつくる図書館 青柳英治/編著 勉誠出版 2021.12 011.3 978-4-585-30003-8
- B10769173 むらの困りごと解決隊 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2018.3 318.8 978-4-540-15126-2
- B10677830 東日本大震災復興が日本を変える 岡本全勝/編著 ぎょうせい 2016.3 369.31 978-4-324-10127-8
- B10685367 自治体プロジェクトマネジメント入門 矢代隆嗣/著 公人の友社 2016.1 318.5 978-4-87555-678-7
- B10647151 実践!コミュニティデザイン 林まゆみ/編 彰国社 2013.10 318.8 978-4-395-02109-3
- B10586733 環境事典 日本科学者会議/編 旬報社 2008.11 519.033 978-4-8451-1072-8
- キーワード
-
- PFI
- PPP
- 民営化
- 協働(行政)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339859