レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/14
- 登録日時
- 2023/04/14 15:51
- 更新日時
- 2024/02/29 10:02
- 管理番号
- 鳥県図20230001
- 質問
-
解決
「鮨」「鮓」「寿司」(いずれも「すし」)には違いがあるか。
- 回答
-
■図書
・『日本国語大辞典』第7巻
p.917「すし」の項[語誌](6)に表記についての簡単な解説あり。
・『すし語辞典』
p.121に「鮓」「鮨」「寿司」の項目があり、それぞれの説明を記載。
・『すしの貌』
p.18~「鮨と鮓」の項に、それぞれの表記について歴史を交えて記載。同著者の『すしの事典』にも「鮨と鮓」の項(p.11~)がある。
・『現代すし学』
p.61にそれぞれの表記の簡単な説明、p.140~「すしの字考(-鮨と鮓-)」に表記方法の変遷、歴史を記載。
・『鮓・鮨・すし すしの事典』
p.13~に、「鮨」「鮓」について歴史を交えて紹介されている。「鮨」「鮓」「寿司」以外の表記も掲載。
p.347 著者と篠田統氏の対談の中で「鮨」と「鮓」の違いについて触れている。
・『すし物語』
p.23 「寿司、鮨、鮓は後世の創作された当て字」という説と「鮓も鮨も一七〇〇年前から中国では用いている文字」という説を掲載。
・『すしの美味しい話』
p.33~「鮨、鮓、スシ、すし」に、漢字の歴史と、「握り鮨」「関西鮓」という表記の違い、全国的な鮨・鮓の使い分けの分布について記載。
・『すし』(近藤弘/著 柴田書店 1982)
p.147~「8 鮓と鮨の文字をめぐって」古代から近代にかけての文学作品等を元に、使用されている漢字を分析。
その他、次の図書にそれぞれの違いについての簡単な説明が掲載されている。
・『すし 天ぷら 蕎麦 うなぎ』p.276「鮓」「鮨」「寿し」
・『すしの歴史を訪ねる』p.26~27「鮓」「鮨」「寿司」
・『だれも語らなかったすしの世界』p.7~8「鮨」「鮓」「寿司」
・『すしの事典』p.11~12「鮨」「鮓」
また、『すしの本』(篠田統/著、柴田書店、岩波書店)は、上に挙げたほぼすべての図書の参考文献。
「第三編 すしの食物史」では、文献に使用されている漢字にふれつつ、すしの歴史について詳細に解説されている。
- 回答プロセス
-
・まず辞典類を参照。
・分類(383、596)指定し、キーワード「すし」で所蔵検索。該当書架をブラウジング。
・参考…『大漢和辞典』巻12 p.739に「鮓」、p.741に「鮨」掲載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第7巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020831-00 , ISBN 4095210079 -
新庄綾子 著 , 藤原昌髙 監修 , 新庄, 綾子 , 藤原, 昌高, 1956-. すし語辞典 : 寿司にまつわる言葉をイラストと豆知識でシャリッと読み解く. 誠文堂新光社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029813258-00 , ISBN 9784416519172 -
日比野光敏 著 , 日比野, 光敏, 1960-. すしの貌 : 時代が求めた味の革命. 大巧社, 1997. (日本を知る)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002657624-00 , ISBN 4924899194 -
大川智彦 著 , 大川, 智彦, 1943-. 現代すし学 = Sushiology : すしの歴史とすしの今がわかる 新装改訂版. 旭屋出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029574790-00 , ISBN 9784751113769 -
吉野 昇雄/著 , 吉野‖昇雄. 鮓・鮨・すし : すしの事典. 旭屋出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011060065-00 , ISBN 4751100386 -
宮尾しげを [著] , 宮尾, しげを, 1902-1982. すし物語. 講談社, 2014. (講談社学術文庫 ; 2234)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025412277-00 , ISBN 9784062922340 -
中山幹 著 , 中山, 幹, 1926-. すしの美味しい話. 社会思想社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002554509-00 , ISBN 4390604139 -
近藤弘 著 , 近藤, 弘, 1924-1992. すし. 柴田書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001580599-00 -
飯野亮一 著 , 飯野, 亮一. すし天ぷら蕎麦うなぎ : 江戸四大名物食の誕生. 筑摩書房, 2016. (ちくま学芸文庫 ; イ54-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027135046-00 , ISBN 9784480097279 -
日比野光敏 著 , 日比野, 光敏, 1960-. すしの歴史を訪ねる. 岩波書店, 1999. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002835839-00 , ISBN 4004306418 -
日比野光敏 著 , 日比野, 光敏, 1960-. だれも語らなかったすしの世界 : わが国におけるすしの文化誌史的研究. 旭屋出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027595019-00 , ISBN 9784751112267 -
日比野光敏 著 , 日比野, 光敏, 1960-. すしの事典. 東京堂出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992206-00 , ISBN 4490105770 -
篠田統 著 , 篠田, 統, 1899-1978. すしの本. 岩波書店, 2002. (岩波現代文庫 : 社会)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003982778-00 , ISBN 4006030703 -
篠田統 著 , 篠田, 統, 1899-1978. すしの本 : 新装復刻版. 柴田書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002235729-00 , ISBN 438835189X
-
- キーワード
-
- 鮨
- 鮓
- 寿司
- すし
- 漢字
- 表記
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332053