レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月06日
- 登録日時
- 2012/07/06 16:35
- 更新日時
- 2012/07/11 16:48
- 管理番号
- 20120706-3
- 質問
-
解決
芥川龍之介の短編小説「アグニの神」について評釈した論文があるか知りたい。
- 回答
-
大高知児.芥川龍之介「アグニの神」を中心として.国文学:解釈と鑑賞48(14),p149-152,1983.11.ほかが見いだされる。
国文学論文目録データベース
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/RBNSearch.cgi?DEF_XSL=default&SUM_KIND=MetaSummary&SUM_NUMBER=20&META_KIND=NOFRAME&IS_KIND=MetaSummary&IS_SCH=META&IS_STYLE=default&IS_TYPE=meta&DB_ID=G0000307RBN&GRP_ID=G0000307&IS_START=1&IS_EXTSCH=&IS_SORT_KND=DES&IS_SORT_FLD=%E8%A5%BF%E6%9A%A6%E5%B9%B4&IS_TAG_S1=ANY&IS_KEY_S1=%E3%82%A2%E3%82%B0%E3%83%8B%E3%81%AE%E7%A5%9E&IS_NUMBER=20 (2012/07/11確認)
CiNii Atricles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E3%82%A2%E3%82%B0%E3%83%8B%E3%81%AE%E7%A5%9E&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2012/07/11確認)
- 回答プロセス
-
【資料1】の作品篇に芥川の全作品について、ジャンル・初出・単行本および全集収録・内容・評価・参考文献が記されている。p.350に「アグニの神」の参考文献として5件挙げられている。
【資料2】のp.11にも作品解説と参考文献が付され、そこに5件挙げられている。
【資料3】の作品名索引を辿っていくと1975-1984篇のp.22に1件、回答の大高知児氏の論文が初見される。
また冊子体として【資料4】の年鑑を使い、雑誌に掲載された研究論文を年ごとに調べるのが国文学研究の文献探索の定石とされたが、同書は平成17年をもって休刊。編者によって内容を引き継いで製作された次のデータベースで容易に遡及検索が可能となった。
【資料5】の国文学研究資料館のデータベースを使って「アグニの神」で検索する。
その他、CiNii Articlesを使って検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 1.芥川龍之介大事典/志村有弘編.勉誠出版,2012. (本学《910.268//A39》)
- 2.芥川龍之介新辞典/関口安義編.翰林書房,2003. (本学《910.268//A39》)
- 3.日本文学研究文献要覧:現代日本文学/日外アソシエーツ編.日外アソシエーツ,1965-1974, 1975-1984, 1985-1989, 1990-1994, 1995-1999, 2000-2004, 2005-2009. (本学《910//N71》)
- 4.国文学年鑑/国文学研究資料館編.至文堂,1977-2007. (本学《910.5//Ko45》)
- 5.国文学研究資料館.国文学論文目録データベース(http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/) (確認2012/07/06)
- 6.芥川龍之介事典:増訂版/菊地弘, 久保田芳太郎, 関口安義編.明治書院,2001.7. (本学《910.268//A39》)
- 7.芥川龍之介全作品事典/関口安義,庄司達也編.勉誠出版,2000.6. (本学《910.268//A39》)
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- 芥川竜之介
- アグニの神
- 短編小説
- 近代文学
- 国文学
- 児童文学
- 童話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・芥川龍之介「首が落ちた話」に関する論文を探している。 (近畿大学中央図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000019664)
・「国文学年鑑(至文堂刊)」の平成17年以降のものはないのか?(香川県立図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000072299 )
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学作品
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000108245