レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月12日
- 登録日時
- 2011/09/25 09:59
- 更新日時
- 2011/09/25 09:59
- 管理番号
- 9000007483
- 質問
-
解決
叙勲について知りたい。どのような場合にもらうことができるのか。
- 回答
-
『勲章と褒章:この一冊で、すべてがわかる。』(佐藤正紀著 時事画報社 2007年)によると、日本の勲章は大きく分けて、大勲位菊花章頸飾、大勲位菊花大綬章、旭日章、瑞宝章、宝冠章、文化勲章があり、旭日章、瑞宝章はそれぞれ6段階に分かれている。授与される対象については政令で定められており、勲章の具体的な基準は「勲章の授与基準」(平成15年5月20日閣議決定)で定められている。詳細については照会資料をご覧下さい。
- 回答プロセス
-
1.『世界大百科事典』第8巻(平凡社 2007年)で「勲章」の項を見ると、「国家に対する功労者に対する名誉の表章。栄典制度のひとつ」などとある。
2.自館システムで件名「栄典制度」を検索し、勲章に関する図書を確認。
・『勲章と褒章:この一冊で、すべてがわかる。』(佐藤正紀著 時事画報社 2007年)→p8に「勲章の種類と授与対象」の一覧表、p29-35に(1)勲章の種類と授与対象、(2)叙勲の種類、(3)勲章の授与方式の解説がある。
・『勲章:知られざる素顔(岩波新書新赤版)』(栗原俊雄著 岩波書店 2011年)→p126-147第5章「誰に、どの勲章を?:選考の過程」がある。
3.また、内閣府のwebサイトには「日本の勲章・褒章」のページ( http://www8.cao.go.jp/shokun/ ※2011.7.12確認)があり、「勲章の種類及び授与対象」「勲章・褒章制度の概要」などの掲載がある。また「勲章の授与基準」(平成15年5月20日閣議決定)についても内閣府のサイトで公開されている( http://www8.cao.go.jp/shokun/seidokaikaku/juyokijun.pdf ※2011.07.12確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 『勲章と褒章:この一冊で、すべてがわかる。』(佐藤正紀著 時事画報社 2007年) (p8,p29-35)
- 『勲章:知られざる素顔(岩波新書新赤版)』(栗原俊雄著 岩波書店 2011年) (p126-147)
- 内閣府webサイト「日本の勲章・褒章」( http://www8.cao.go.jp/shokun/ ※2011.7.12確認)
- キーワード
-
- 叙勲
- 勲章
- 栄典制度
- 位階勲等
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・『勲章と褒章:この一冊で、すべてがわかる。』(佐藤正紀著 時事画報社 2007年)によると、勲章、褒章は、大きな功績を挙げた方々を表彰する国の制度で、日本国憲法第7条で天皇陛下の国事行為のひとつとして定められている「栄典の授与」にあたる。
・平成15(2003)年には栄典制度改革が行われた。変更内容等詳細については、『勲章の社会学』(小川賢治著 晃洋書房 2009年)[資料番号0105394829]p40-45、『勲章:知られざる素顔(岩波新書新赤版)』(栗原俊雄著 岩波書店 2011年)p116-119[資料番号0105623136]を参照してください
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 政治・行政・外交
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000091755