レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月01日
- 登録日時
- 2023/10/24 13:57
- 更新日時
- 2023/11/20 17:52
- 管理番号
- 2335
- 質問
-
解決
①.明治前期の地租改正時の地名から、静岡県の大場(だいば)・清水(大清水)・徳倉あたりが載っている資料をみたい
②.①の地名地図(地名を書いた地図)はあるか。
- 回答
-
①明治前期の地名が載っている資料
・『静岡県の地名』NHK静岡放送局/〔編〕(1961)当館所蔵なし
・『静岡県地名辞典』NHK静岡放送局/〔編〕(1976、1977)当館所蔵なし
静岡県中央図書館のデジタルライブラリーを紹介
「静岡県細見図静岡之部」(1878)(最終閲覧日2023/11/05)
②明治前期の地名が載った地図
『幕末・明治 日本国勢地図』(291.0/バク/T)
- 回答プロセス
-
・当館所蔵の明治期に書かれた全国地図を参照する
➡『幕末・明治 日本国勢地図』(291.0/バク/T)
・静岡県立中央図書館ホームページの蔵書検索で有効な資料がないか確認する
愛知県の明治前期の地名が載っている本に該当する資料が、『愛知県地名集覧』(1969)であるとあたりをつけ、静岡県立中央図書館の蔵書検索システムで調べる
➡『静岡県の地名』(1961)、『静岡県地名辞典』(1976、1977)が参考になるのではないかと提供
・同図書館のデジタルライブラリー「ふじのくにアーカイブ」にて検索する
➡『静岡県細見図静岡之部』(1878)が閲覧可能
- 事前調査事項
-
『角川日本地名大辞典 22 静岡県』(291.0/カド/T)は閲覧済み
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
幕末・明治 日本国勢地図. 柏書房, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005628455-00 , ISBN 4760102493
-
幕末・明治 日本国勢地図. 柏書房, 1983.
- キーワード
-
- 静岡県(シズオカケン)
- 地名(チメイ)
- 事典(ジテン)
- 一般書
- T
- 明治前期(メイジゼンキ)
- 地租改正(チソカイセイ)
- 地図(チズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340092