レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月01日
- 登録日時
- 2023/12/12 19:02
- 更新日時
- 2023/12/15 14:55
- 管理番号
- 市川20230301-01
- 質問
-
解決
千葉県市川市行徳の塩に関する昔ばなしで、「塩田の朝」について知りたい。
- 回答
-
「塩田の朝」は、『ぎょうとく昔語り』(大窪絢子,田島津多子,山下朝子/編著 明光企画2000)p.56-57に石井はつ(明治30年生まれ)の話として掲載されている。ほかにも「釜たきときつね」や「塩場(しょば)の話」など、塩場に関する話が複数掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343356