レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/27
- 登録日時
- 2021/12/15 00:30
- 更新日時
- 2021/12/15 09:40
- 管理番号
- 6001052152
- 質問
-
解決
危機を克服して成功した企業について、克服のための企業戦略や企業史が書かれた本はあるか。
- 回答
-
以下の図書や情報を紹介した。
<図書>
1.様々な企業の事例が取り上げられているビジネス書
『20社のV字回復でわかる「危機の乗り越え方」図鑑』 杉浦泰/著 日経BP 2020.8
内容:USJや良品計画(無印良品)、Appleなど日本とアメリカの「今も存在している、よく知っている身近な企業20社の「危機の突破事例」を集めた事例集。本文の下部には、注が設けられており、簡単な解説や参考とした雑誌記事名が記載されている。参考文献は章ごとの巻末にも記載されている。
※著者は「The 社史」(https://the-shashi.com/)というサイトを運営しており、そこでも企業の事例を多く紹介。(googleで例えば「失敗 site: https://the-shashi.com/」)のように入力して検索すると、「The 社史」のサイト内のキーワード検索が可能。
『社長引責 破綻からV字回復の内幕』 有森隆/著 さくら舎 2016.11
内容:経営が悪化し、地獄を見た企業としてパナソニック、富士重工業、カルビー、ベネッセ、アサヒビール、日本航空、塩野義製薬、西武、日立製作所の9社を取り上げ、破綻寸前に追い込まれた企業が社長交代によっていかにして再生に向かったのかについて書かれてる。
『最初に飛び込むペンギンになれ! 会社を変えた改革者たちの流儀』日経情報ストラテジー/編 日経BP社 2011.5
内容:ハウステンボス、ニッセン、セブン銀行、キングジムなどの事例を取り上げ、再建や変革の中心となり困難を乗り越えた改革者たちの実話を紹介。
『失敗と再生の経営史』 宇田川勝/編 有斐閣 2005.6
内容:第1次大戦後の不況期、昭和40年不況期、石油危機後の不況期、バブル経済崩壊後の不況期の4部に分けて、それぞれの時代の企業の失敗と再生について取り上げた研究書。昭和40年不況期の失敗と再生事例として宝酒造、バブル経済崩壊後の不況期の再生事例としてリコーを取り上げている。
2.危機から回復した個々の企業について書かれたビジネス書
『USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか?』 森岡毅/著 KADOKAWA 2014.2
内容:上記の「20社のV字回復でわかる「危機の乗り越え方」図鑑」でも取り上げられているUSJの危機を斬新な戦略でV字回復したキーマンである執行役員による著書で、大胆な企業戦略で立て直された過程がわかりやすく説明されている。
『無印良品の「改革」』 渡辺米英/著 商業界 2006.12
内容:上記の「20社のV字回復でわかる「危機の乗り越え方」図鑑」でも取り上げられている創業20周年を迎えた2000年頃「成長神話」が崩れた無印良品。その後、過去最高益へとV字回復を可能にした「変革プロジェクト」について説明されている。
『吉野家』 安倍修仁/著 廣済堂出版 2016.12
内容:アルバイトから社長に上りつめた著者が、会社更生法適用やBSE問題の試練を乗り越え「吉野家の牛丼」を守り通した過程を著した波乱に富んだ「吉野家伝」で社史的な側面もあり。
<WEB情報>
成功企業の戦略とは Biz Drive(ビズドライブ)-あなたのビジネスを加速する
https://bizdrive.ntt-east.co.jp/brk/strategy/
内容:NTT東日本が運営するサイト「Biz Drive」に、2016年から2018年まで掲載されていた特集で、危機に陥った会社の事例など、JALやひらかたパーク、ヤマハ発動機、石屋製菓等について、計60社が取り上げられている。
どん底から復活!V字回復した企業特集|Infoseekニュース(2017年1月12日)
https://news.infoseek.co.jp/feature/performance_recovery/
内容:楽天Infoseek内の記事で、リンガーハット、ゼンショー、良品計画、ジャパネットたかた、日産自動車、スカイマーク、まるか食品、日本航空、日立製作所の9社の経営危機からいかに回復したかの事例を取り上げたもの。
[事例作成日: 2021年5月27日]
(上記URLはすべて2021/11/22現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
- 20社のV字回復でわかる「危機の乗り越え方」図鑑 杉浦/泰‖著 日経BP 2020.8
- 社長引責 破綻からV字回復の内幕 有森/隆‖著 さくら舎 2016.11
- 最初に飛び込むペンギンになれ! 日経情報ストラテジー∥編 日経BP社 2011.5
- 失敗と再生の経営史 宇田川/勝∥編 有斐閣 2005.6
- USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか? 森岡/毅‖著 KADOKAWA 2014.2
- 無印良品の「改革」 渡辺/米英∥著 商業界 2006.12
- 吉野家 安部/修仁‖著 廣済堂出版 2016.12
- https://the-shashi.com/ (The 社史)
- https://bizdrive.ntt-east.co.jp/brk/strategy/ (成功企業の戦略とは Biz Drive(ビズドライブ)-あなたのビジネスを加速する)
- https://news.infoseek.co.jp/feature/performance_recovery/ (どん底から復活!V字回復した企業特集|Infoseekニュース(2017年1月12日))
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/info/rk-servicer030425.html (新型コロナウイルスの感染拡大防止のための休館について)
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/shashi.html (中之島図書館 社史コーナー目録 - 大阪府立図書館)
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use.html (中之島図書館のオンラインデータベースの使い方)
- https://ci.nii.ac.jp/ (CiNii Articles (国立情報学研究所WEBサイト))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308923