レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/22
- 登録日時
- 2021/12/15 00:30
- 更新日時
- 2021/12/15 09:33
- 管理番号
- 6001048455
- 質問
-
解決
BCP対策について書かれた図書や情報があれば知りたい。
- 回答
-
BCP(事業継続計画)とは、企業が自然災害、大火災、テロ攻撃などの緊急事態に遭遇した場合において、事業資産の損害を最小限にとどめつつ、中核となる事業の継続あるいは早期復旧を可能とするために、平常時に行うべき活動や緊急時における事業継続のための方法、手段などを取り決めておく計画のこと。
(中小企業BCP策定運用指針 1.1BCP(事業継続計画)とは 中小企業庁WEBサイト より)
以下の図書や情報を紹介した。
<図書>
『企業防災とマネジメントシステム』 仲川/久史‖著 同友館 2020.9
内容:企業の管理責任者や経営者等に向けた「防災・減災」読本であり、マネジメントシステムを最大限使いリスクを最小化する「事業継続計画」について具体的に解説。感染症対策の言及あり。
『最新事業継続マネジメントとBCP<事業継続計画>がよ〜くわかる本』 打川/和男‖著 秀和システム 2016.4
内容:事業継続マネジメントについて、基礎的知識からマネジメントの構築方法、BCP(事業継続計画)の作成まで様々な事例を交えて解説している。
『事業継続マネジメントシステムISO22301 2019のすべてがよ〜くわかる本』 打川/和男‖著 秀和システム 2020.7
内容:事業継続マネジメントシステム ISO 22301:2019の改定のポイントから、認証手続きまで詳細に解説している。
『中小企業の防災マニュアルとBCP 新版』 MS&ADインターリスク総研株式会社‖編著 労働調査会 2020.7
内容:主として地震災害についての中小企業での災害への備えやBCP、被災時対応、事業の復旧活動について解説している。
『企業のための新型コロナウイルス対策マニュアル』 和田/耕治‖著 東洋経済新報社 2020.6
内容:新型コロナウイルスから企業を守るために危機管理体制を策定を解説。実際の対策事例、厚生労働省のQ&Aも収録している。
『TDB REPORT VOL.164(2020Jun) BCPコロナショックで迫られる対策』 帝国データバンク 2020.6
内容:コロナ感染拡大防止のための緊急事態宣言を経て、緊急時の事業継続への関心が高まる中、帝国データバンクが2020年5月に実施した「事業継続計画(BCP)に関する調査」の調査結果より、BCP対策が前年に比べどれだけ進んでいるのか、企業のBCP対策の課題などを提言している。
<WEBサイト>
中小企業BCP策定運用指針 (中小企業庁WEBサイト)
https://www.chusho.meti.go.jp/bcp/index.html
企業の事業継続計画(BCP)の策定事例 (内閣府WEBサイト)
http://www.bousai.go.jp/kyoiku/kigyou/keizoku/bcpjirei.html
防災危機管理eカレッジ 事業継続計画(BCP)コース 2.業務継続計画(BCP)とは (総務省消防庁WEBサイト)
https://www.fdma.go.jp/relocation/e-college/senmon/cat2/cat/bcp/bcp-1.html
[事例作成日: 2021年4月22日]
(上記URLはすべて2021/11/22現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 10版)
- 参考資料
-
- 企業防災とマネジメントシステム 仲川/久史‖著 同友館 2020.9
- 最新事業継続マネジメントとBCP<事業継続計画>がよ〜くわかる本 打川/和男‖著 秀和システム 2016.4
- 事業継続マネジメントシステムISO22301 2019のすべてがよ〜くわかる本 打川/和男‖著 秀和システム 2020.7
- 大規模災害リスクと地域企業の事業継続計画 家森/信善‖編著 中央経済社 2020.10
- 中小企業と小規模事業者のBCP導入マニュアル 阿部/裕樹‖著 中央経済社 2020.3
- 中小企業の防災マニュアルとBCP 新版 MS&ADインターリスク総研株式会社‖編著 労働調査会 2020.7
- 企業のための新型コロナウイルス対策マニュアル 和田/耕治‖著 東洋経済新報社 2020.6
- TDB REPORT VOL.164(2020Jun) データソリューション企画部産業データ分析課‖編集・制作 帝国データバンク 2020.6
- https://www.chusho.meti.go.jp/bcp/index.html (中小企業BCP策定運用指針 (中小企業庁WEBサイト))
- http://www.bousai.go.jp/kyoiku/kigyou/keizoku/bcpjirei.html (企業の事業継続計画(BCP)の策定事例 (内閣府WEBサイト))
- https://www.fdma.go.jp/relocation/e-college/senmon/cat2/cat/bcp/bcp-1.html (防災危機管理eカレッジ 事業継続計画(BCP)コース 2.業務継続計画(BCP)とは (総務省消防庁WEBサイト))
- キーワード
-
- BCP(BCP)
- 事業継続計画(ジギョウ ケイゾク ケイカク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308914