レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/24
- 登録日時
- 2020/02/07 00:30
- 更新日時
- 2022/07/13 18:11
- 管理番号
- 6001042330
- 質問
-
解決
日本のファストフード店の立地と売上の相関についての情報が載っている資料や雑誌記事があれば教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料や文献を紹介した。
<図書>
『ファストフード業界の多店舗展開・エリア動向調査』 ホーガ 第3章「ファストフード業界の多店舗展開に必要な事前調査」 p7-10
p9に大手3社(マクドナルド、モスバーガー、ケンタッキーフライドチキン)の物件募集の内容として、店舗の種類ごとに求められる面積等の条件が掲載されている。
第4章 「ファストフード業界における多店舗展開のエリア別動向」 p11-30
各地方のマクドナルド、モスバーガー、ミスタードーナツ、ケンタッキーフライドチキン各店舗の駐車場有無別の店舗数について記載がある。
ファストフード業界の多店舗展開・エリア動向調査 補足資料(都道府県別データ): p1-94 (※本編後に収録)
都道府県別での人口や年齢階級別人口などの基本的な情報のほか、全16社のファストフード店の店舗数等が記されている。
『最新・業態別飲食店の事業評価と出店戦略実務資料集』 綜合ユニコム
第2編 業態別飲食店舗の賃料負担力: p22-44
飲食店の賃料および収益との関連性についてレポートが収録されている。
第3編 デフレ時代に快進撃を続ける業態別の事業モデル
和風ファーストフード: p46-62
洋風ファーストフード:p63-74
下記の業態について解説されている。
うどん店: p47-48
牛丼店: p52
回転寿司店: p59
コーヒーショップ: p65
ベーカリー・カフェ: p74
『業種別業界情報 2019年版』 中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 ハンバーガー店: p14-15
『立地は怖くない 失敗しない立地判定と売上予測の技術』 林原安徳著 商業界 2019
ファーストフード店(FF)の立地条件についての記述がある。 p114-115
『これが「繁盛立地」だ! 人が集まる、だから儲かる』 林原安徳著 同文舘出版 2009
立地の調べ方や、売り上げ条件のよい立地の見方について記述されている。
榎本篤史著『すごい立地戦略 街は、ビジネスヒントの宝庫だった』 PHP研究所 2017
マクドナルドのカーブ戦略: p29-30
第3章 激戦!栄枯盛衰の飲食店、その立地戦略とは: p89-130
『立地の科学 購買行動を数値化する出店戦略』 ディー・アイ・コンサルタンツ著 ダイヤモンド社 2016 【672.9/110N/】
著者が出店計画に伴い、立地を調査したデリバリー専門のファーストフード店、Dチェーンの事例の記述がある。 p91-100
<論文・雑誌記事>
「外食産業再編期における飲食店の立地動向 -2000年代の和歌山市を例として-」 郭凱鴻著
地理学評論 90(6), 2011.11, p578-589
「京阪神大都市圏内郊外における飲食店の立地動向 -2000年と2014年の吹田市-」 郭凱鴻著
日本フードサービス学会年報 (24), p78-87, 2019
日本フードサービス学会 刊行物 学会年報バックナンバー
http://www.jfgakkai.jp/publication/2_index_detail.html
「ラッキーピエロ ハンバーガーレストラン/函館市 「密着」を越えて「一体」へ、地域を見つめ、深まる絆 (事例特集 狭小商圏で圧倒的シェアを誇る繁盛店の実践 本当の地域密着)」 商業界 64(14), 70-73, 2011-12
[事例作成日: 2019年1月23日]
(上記URLは2020/2/1現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ファストフード業界の多店舗展開・エリア動向調査 ホーガ 2011.3
- 最新・業態別飲食店の事業評価と出店戦略実務資料集 綜合ユニコム 2010.10
- 業種別業界情報 2019年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2019.1
- 立地は怖くない 林原/安徳‖著 商業界 2019.6
- これが「繁盛立地」だ! 最新版 林原/安徳∥著 同文舘出版 2009.9
- すごい立地戦略 榎本/篤史‖著 PHP研究所 2017.3
- 立地の科学 ディー・アイ・コンサルタンツ‖著 ダイヤモンド社 2016.6
- 地理学評論 日本地理学会 [編] 日本地理学会 2002.1- Vol.90 No.6 (2017年11月) 90巻総目次
- 商業界 商業界 商業界 64(14)<802>
- http://www.jfgakkai.jp/publication/2_index_detail.html (日本フードサービス学会 刊行物 学会年報バックナンバー)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000273720