レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/24
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2023/03/04 13:18
- 管理番号
- 6001041553
- 質問
-
解決
「在日コリアン企業家の経営手法や特徴」というテーマで研究しており、「在日コリアン企業家」に関しての論文等の資料があれば紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。(【】は当館の請求記号)
<図書>
<在日コリアン企業及び企業家についての研究等>
『日本におけるマイノリティ企業家の研究 (甲南大学総合研究所叢書)』 甲南大学総合研究所 2012.3
『「在日企業」の産業経済史 その社会的基盤とダイナミズム』 韓/載香∥著 名古屋大学出版会 2010
『在日コリアンの経済活動━移住労働者、起業家の過去・現在・未来』 李洙任編著 不二出版 2012.2
『なぜコリアンは大久保に集まってくるのか』 李光宰著 柘植書房新社 2018.7
『韓国人企業家 ニューカマーの起業過程とエスニック資源』 林永彦著 長崎出版 2004.12
<論文>
『在日コリアン企業家の経営活動とネットワークの展望』 林 永彦 著
「大原社会問題研究所雑誌 584-589(2007.7-12)」 588(2007.11) p44-60
『在日コリアン企業家活動分析のためのフレームワーク構築』 金 眞那著
広島国際研究 = Hiroshima Journal of International Studies 20 2014 p33-43
(広島市立大学機関リポジトリ)
http://harp.lib.hiroshima-u.ac.jp/hiroshima-cu/metadata/12218
『在日コリアン系起業家』 李 洙任著
龍谷大学経済学論集 第47巻第5号 2008.3 p91-107
(龍谷大学機関リポジトリ)
https://opac.ryukoku.ac.jp/webopac/TD00278014
『日本最大のエスニック・マイノリティ・ビジネス : 在日コリアン系起業家研究の新視座 』 李 洙任著
龍谷大学経営学論集 = The journal of business studies Ryukoku University 58(3) 2019.4 p77-91
※大阪府立図書館未所蔵、国立国会図書館所蔵
[事例作成日: 2019年7月24日]
(上記URLは2019/12/13現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本におけるマイノリティ企業家の研究 甲南大学総合研究所 2012.3
- 「在日企業」の産業経済史 韓/載香∥著 名古屋大学出版会 2010.2
- 在日コリアンの経済活動 李/洙任∥編著 不二出版 2012.2
- なぜコリアンは大久保に集まってくるのか 李/光宰‖著 柘植書房新社 2018.7
- 韓国人企業家 林/永彦∥著 長崎出版 2004.12
- 大原社会問題研究所雑誌 法政大学大原社会問題研究所[編集] 法政大学大原社会問題研究所 1986- 584-589(2007.7-12) (588(2007.11) p44-60)
- http://harp.lib.hiroshima-u.ac.jp/hiroshima-cu/metadata/12218 (在日コリアン企業家活動分析のためのフレームワーク構築 (広島市立大学機関リポジトリ))
- https://opac.ryukoku.ac.jp/webopac/TD00278014 (在日コリアン系起業家 (龍谷大学機関リポジトリ))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000271380