レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/07
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/02/26 00:30
- 管理番号
- 6001036248
- 質問
-
解決
働き方改革に関する本(特に中小企業で参考になりそうなもの)があれが読みたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
【図書】
『TDB REPORT VOL.154(2018Oct) 中小企業の働き方改革2018 』 帝国データバンク 2018.10
「働き方改革関連法案」の2019年4月施行にむけて、企業の働き方改革に対する意識調査や起業経営者・関係機関へのインタビューなど、推進企業の取組みの紹介し、現状やポイントを解説。
『「働き方改革法」の実務』 川嶋英明著 日本法令 2018.8
政府の働き方改革の施策に関連する法改正事項や既存の法制度を重点的に解説。「働き方改革実行計画」や工程表等の資料も掲載。
『働き方改革のすべて』 岡崎淳一著 日本経済新聞出版社 2018.10
働き方改革実現を推進した著者が、何が変わるのか、改革のねらいや内容を徹底解説。
『働き方改革実現の労務管理』 宮崎晃著 中央経済社 2018.7
労働問題に詳しい弁護士が「働き方改革」関連法案法改正に準じた社内整備の推進やダイバーシティ・マネジメントに関して解説。
『企業が生まれ変わるための「働き方改革」事例集』 山崎紅著 日経BP社 2017.10
企業が取り組んだ数々の実践事例を紹介し、事例ごとに詳細に解説。
『詳解働き方改革法の実務対応』 布施直春著 中央経済社 2018.8
「働き方改革関連法」への企業による具体的な対応などが掲載された実務に役立つ資料。
『働き方改革関連法への実務対応と規程例』 荻原勝著 産労総合研究所出版部経営書院 2018.10
働き方改革関連法のうち、時間外労働の上限規制などの重要な6項目を詳細に解説。
『生産性を上げる経営管理と労務管理 : 中小企業のための働き方改革成功の鍵』
望月敬介著 産労総合研究所出版部経営書院 2018.5
長時間労働を是正し、生産性を上げための科学的方法や労働基準法の適正な活用法など解説。
『よくわかる働き方改革』 日野勝吾編著 ぎょうせい 2018.7
働き方改革関連法とは何か、またそれにより職場はどう変わるのか。「経済再生」と「労働者保護」の両面から働き方改革関連法とその周辺領域の主要なポイントをわかりやすく解説。
『「働き方改革」の噓』 久原穏著 集英社 2018.9
なぜ経産省主導で進んだのか? 「高プロ」にこだわる理由とは? など「働き方改革」の問題点をまとめ、その実像を詳細に解説。
[事例作成日: 2018年12月7日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- TDB REPORT VOL.154(2018Oct) データソリューション企画部産業データ分析課‖編集・制作 帝国データバンク 2018.10
- 「働き方改革法」の実務 川嶋/英明‖著 日本法令 2018.8
- 働き方改革のすべて 岡崎/淳一‖著 日本経済新聞出版社 2018.10
- 働き方改革実現の労務管理 宮崎/晃‖著 中央経済社 2018.7
- 企業が生まれ変わるための「働き方改革」事例集 山崎/紅‖著 日経BP社 2017.10
- 詳解働き方改革法の実務対応 布施/直春‖著 中央経済社 2018.8
- 働き方改革関連法への実務対応と規程例 荻原/勝‖著 産労総合研究所出版部経営書院 2018.10
- 生産性を上げる経営管理と労務管理 望月/敬介‖著 産労総合研究所出版部経営書院 2018.5
- よくわかる働き方改革 日野/勝吾‖編著 ぎょうせい 2018.7
- 「働き方改革」の噓 久原/穏‖著 集英社 2018.9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249502