レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月02日
- 登録日時
- 2023/05/19 11:56
- 更新日時
- 2023/05/31 16:32
- 管理番号
- 兵尼2023-15
- 質問
-
解決
平成2~3年頃に雑誌「部落解放」に載った“皇太子結婚報道を考える”(角岡伸彦/著)という記事を探している。
- 回答
-
正しい記事・雑誌名・号数・刊行年月は以下の通り、3回の連載記事と思われます。
当館所蔵資料と国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス公開記事、それぞれの利用方法の案内をおこないました。
角岡 伸彦 “〈天皇制を問う〉皇太子妃の新聞報道を考える―私たちの天皇制”『ひょうご部落解放』(ひょうご部落解放・人権研究所)
(上)52号(1993.07)pp.42-47
(中)53号(1993.09)pp.44-48
(下)54号(1993.11)pp.42-47
- 回答プロセス
-
1. CiNii Researchにて、キーワード「角岡伸彦×皇太子」で検索するがヒットなし。著者名のみで検索すると51件ヒットするがその中に該当しそうなタイトルの記事は見当たらない。
2. CiNii結果画面に『部落解放』『ひょうご部落解放』の別の2誌があることを見て『ひょうご部落解放』誌だったかもしれないとのこと。インターネットで『ひょうご部落解放』公式ホームページを閲覧。創刊号からのバックナンバー表紙一覧はあるものの、目次データは2004年6月以降号しか公開されていない。
3. 国立国会図書館サーチにて、キーワード「角岡伸彦×皇太子」で検索。『ひょうご部落解放』の記事3件がヒットする。国立国会図書館デジタルコレクション送信参加館・個人送信限定資料のリンクより記事を確認。1993(平成5)年の連載記事であることがわかる。利用者に確認すると該当記事とのこと。
3. 当館の所蔵確認。該当の3号とも書庫に所蔵あり。
以上、国立国会図書館デジタルコレクション専用端末にて閲覧・プリントアウト申請が可能なこと、また実際の雑誌現物を出納・閲覧・複写も可能なことを案内。現物冊子の出納・複写を希望されました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家の形態.政治体制 (313 10版)
- 参考資料
-
- 角岡伸彦. 〈天皇制を問う〉皇太子妃の新聞報道を考える―私たちの天皇制. ひょうご部落解放・人権研究所, 1993. ひょうご部落解放 52、53、54号 p.(上)42-47、(中)44-48、(下)42-47 (当館請求記号 051, 当館資料番号 140132045)
- キーワード
-
- 著者名
- 皇太子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333305