レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月11日
- 登録日時
- 2023/04/18 16:58
- 更新日時
- 2023/04/29 16:18
- 管理番号
- 兵尼2023-10
- 質問
-
解決
秦の始皇帝の母のことを書いた小説が読みたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
(1)『凱歌の後』(実業之日本社 2002)
(2)『黄土の虹』(祥伝社 2000)塚本青史「趙姫」
(3)『小説始皇帝暗殺』(角川書店 1998)
(4)『始皇帝』上・下(徳間書店 1995)
(5)『小説秦の始皇帝』(角川春樹事務所 1999)
(6)『始皇帝』(毎日新聞社 2006)
(7)『始皇帝を撃て』(海賊出版社 1992)
(8)『その時歴史が動いた 25』(中央出版 2004)
- 回答プロセス
-
1. キーワード「始皇帝×母」でインターネット検索。趙姫(ちょうき)の記事を参照。始皇帝の生母だが趙国の姫ということで名前は不明の様子。
2. 人物事典・百科事典等で「始皇帝」「趙姫」を引くが、母の名前について明記されているものは少ない。『世界の人物大年表』(創元社 2022)p.28「秦の始皇帝」のページに“母親の趙姫”という記述が見つかった。
3. キーワード「趙姫」で所蔵検索。(1)~(3)がヒットする。
4. キーワード「始皇帝」で所蔵検索し、分類番号913.6の資料をピックアップ、母についての記述がありそうな(4)~(7)を選ぶ。
5. 読みやすそうな資料として(8)も提供。
以上、所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 中国 (222 10版)
- 参考資料
-
-
定延由紀, 李聖美, 中村佐千江, 伊藤理子 訳 , 定延, 由紀 , 李, 聖美 , 中村, 佐千江 , 伊藤, 理子, 1962-. 世界の人物大年表 : ビジュアル版. 創元社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032074381-00 , ISBN 9784422215389 (当館請求記号 280//22, 当館資料番号 130782513) -
塚本青史著 , 塚本, 青史. 凱歌の後. 実業之日本社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006360899-00 , ISBN 440853417X (当館請求記号 F/ツセ/ガ, 当館資料番号 113200661) -
田中芳樹 [ほか]著 , 田中, 芳樹, 1952-. 黄土の虹 : チャイナ・ストーリーズ. 祥伝社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002860682-00 , ISBN 4396631634 (当館請求記号 F/タヨ/オ, 当館資料番号 211477495) -
荒俣宏著 ; 陳凱歌, 王培公原案 , 荒俣, 宏 , 陳, 凱歌 , 王, 培公. 小説始皇帝暗殺. 角川書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003007161-00 , ISBN 4047912956 (当館請求記号 F/アヒ/シ, 当館資料番号 211430829) -
伴野朗 著 , 伴野, 朗, 1936-2004. 始皇帝 上. 下 徳間書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002387304-00(上) , ISBN 4198602255 (当館請求記号 F/トロ/シ, 当館資料番号 111965818, 111970056) -
津本陽 [著] , 津本, 陽. 小説秦の始皇帝. 角川春樹事務所, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010778022-00 , ISBN 4894561697 (当館請求記号 F/ツヨ/シ, 当館資料番号 112765314) -
塚本青史著 , 塚本, 青史. 始皇帝 = The First Emperor. 毎日新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010473146-00 , ISBN 4620107042 (当館請求記号 F/ツセ/シ, 当館資料番号 113701421) -
桐谷正著 , 桐谷, 正. 始皇帝を撃て. 海越出版社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001364667-00 , ISBN 4876971242 (当館請求記号 F/キタ/シ, 当館資料番号 111298099) -
NHK取材班 編 , 日本放送協会. その時歴史が動いた 25. KTC中央出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007348188-00 , ISBN 4877583254 (当館請求記号 210/04ソ/25, 当館資料番号 113438352)
-
- キーワード
-
- 始皇帝
- 母
- 趙姫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332178