レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月08日
- 登録日時
- 2022/12/09 16:40
- 更新日時
- 2024/04/08 13:57
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-060
- 質問
-
解決
夏目漱石の著作の出版年の年表があったら見たい。
- 回答
-
作品年表は見当たらなかったが、各作品の発行日・発表誌・出版社・形態など詳細な情報があったため、提供した
①「漱石辞典」p581~ 夏目漱石の各作品について、いつ・何で発表されたのか等、まとめられている
②「夏目漱石必携」p195~「漱石書誌稿」 各作品の発行日・出版社・出版形態などについて、まとめられている
- 回答プロセス
-
所蔵検索「夏目漱石」「夏目漱石・年表」で検索。
910.2ナの書棚へ行き、「漱石辞典」の凡例(p793)に「夏目漱石必携」などを参考にしたと記述あり。
他に以下の資料も参照した。
③『漱石激読』 ※簡易年表にて”『△△』○年雑誌連載 □年『△△』刊行”という形式で記載あり
④『ちくま日本文学全集 023』 ※簡易年表にて“雑誌 「○○」(△年△月号)”という形式で記載あり
⑤『夏目漱石』(岩波書店) ※略年譜にて、〇年に『■■』を発表 との記載あり
⑥『夏目漱石』(清水書院) ※年譜に、〇年〇月『△△』発表 との記載あり
⑦『漱石の記憶』 ※作品の紹介や考察等はあれど、出版年表みたいなものは無し
⑧『文学・詩歌・小説レファレンスブック』p77〈夏目漱石〉の項目に『夏目漱石事典』が学灯社と勉誠出版から出版されており、目次に「作品事典」とあることから、可能性があるかと思われたが、当館に所蔵がないため確認ができていない。近隣図書館にはそれぞれ所蔵しているところもあるので、そちらも紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 小森陽一/編集. 漱石辞典. 翰林書房, 2017年. p. 581~ , ISBN 978-4-87737-410-5 (当館請求記号 910.2ナ, 当館資料番号 113452171)
- 竹盛天雄/編. 夏目漱石必携. 學燈社, 1981年. p. 195~ , ISBN 4-312-00506-0 (当館請求記号 910.2ナ, 当館資料番号 110629151)
- 石原千秋/著. 漱石激読. 河出書房新社, 2017年. p. 325~ , ISBN 978-4-309-62504-1 (当館請求記号 910.2ナ, 当館資料番号 113500839)
- ちくま日本文学全集 023 夏目漱石. 筑摩書房, 1992年. p. 462~ , ISBN 4-480-10223-X (当館請求記号 918.6チ, 当館資料番号 111291621)
- 十川信介/著. 夏目漱石. 2016年, 岩波書店. p. 295~ , ISBN 978-4-00-431631-2 (当館請求記号 910.2ナ, 当館資料番号 113294599)
- 網野義紘/著. 夏目漱石 新装版. 清水書院, 2016年. (Century Books 人と作品) p. 190~ , ISBN 978-4-389-40102-3 (当館請求記号 910.2ナ, 当館資料番号 113539183)
- 夏目漱石記念年100人委員会/編集. 漱石の記憶. 夏目漱石記念年100人委員会, 2018年. , ISBN 978-4-908313-42-4 (当館請求記号 910.2ナ, 当館資料番号 113501142)
- 日外アソシエーツ株式会社/編集. 文学・詩歌・小説レファレンスブック. 日外アソシエーツ, 2014年. p. 77 , ISBN 978-4-8169-2484-2 (当館請求記号 903.1ブ, 当館資料番号 113585061)
- キーワード
-
- 夏目漱石
- 作品年表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325289