レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年1月24日
- 登録日時
- 2022/05/10 15:01
- 更新日時
- 2024/03/07 16:30
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-003
- 質問
-
解決
森鴎外が他の作家の作品に書いた序文や碑文を知りたい。
- 回答
-
『鷗外全集 第38巻』森林太郎/著,岩波書店,1975年,P145-
『全国文学碑総覧』宮澤康造/共編,日外アソシエーツ,2006年,P247
- 回答プロセス
-
利用者の方から「たぶん『鴎外全集』の最後の巻の方にのっているかもしれない」との情報あり。
最後の38巻の総目索引を見ると、38巻は手記二・雑纂で目次に「作品名」序とあり、中身をみると載っていたので提供する。
碑文については、『全国文学碑総覧 新訂増補』に「碑主別索引」(文学碑の碑主を人名の読みの五十音順に排列し、その下に碑の所在地と碑文のはじまり5文字・掲載頁を示している)があり、森鴎外(P247)をみると載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 森 林太郎/著. 鷗外全集 第38巻. 岩波書店, 1975年. p. 145~ (当館請求記号 918.6モ, 当館資料番号 110858206)
- 宮澤康造/共編. 全国文学碑総覧 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2006年. p. 247 , ISBN 4-8169-1995-3 (当館請求記号 910.3ゼ, 当館資料番号 112232723)
- キーワード
-
- 森鴎外
- 作品集
- 文学碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316058