レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/13
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230084
- 質問
-
解決
膳所藩の「本多隼人正」という人物について知りたい。
- 回答
-
以下の資料で調査した。※【 】内は当館請求記号。
資料1 藩主人名事典編纂委員会 編『三百藩藩主人名事典』第3巻, 新人物往来社, 1987年【281.03/1986.6/3R】
p.295 「膳所藩」-「本多康融」の項
「(官位) 従五位下、隼人正、隠岐守」
資料2 工藤寬正 編『江戸時代全大名家事典』東京堂出版, 2008年【281.03/2008.1/R】
p.851 「近江国膳所藩本多家」の項
「十三代康融は文化九年(一八一二)、康禎の嫡男として生まれた。(中略)弘化四年四月、父康禎の隠居にともなって家督を相続し、従五位下隼人正(のち隠岐守)に叙任された。
資料1-2により、「隼人正」は官位であることが判明したので、本多康融と考えられる。
- 回答プロセス
-
資料1-2の記述から、本多隼人正は本多康融であると推察し、下記資料を案内した。
資料3 上田正昭 [ほか]監修『講談社日本人名大辞典』講談社, 2001年【281.03/2001.Z/R】
p.1715 「本多康融」の項
「江戸時代後期の大名。文化9年生まれ。本多康禎の子。弘化4年近江(滋賀県)膳所藩主本多家13代となる。京都御所を警護し、異国船にそなえて伏見の警備にあたった。安政5年3月25日死去。47歳。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 藩主人名事典編纂委員会/編. 三百藩藩主人名事典 3. 新人物往来社, 1987.4【281.03/1986.6/3R】:
- 工藤寛正/編. 江戸時代全大名家事典. 東京堂出版, 2008.1【281.03/2008.1/R】:
- キーワード
-
- 本多, 康融(ホンダ, ヤスアキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337622