レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/20
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230072
- 質問
-
解決
「藤沢幾之輔」についての資料で、特に「一力健治郎」との関わりについて書かれているものはないか。
- 回答
-
下記の資料を御案内しました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 赤坂敬止編『一力健治郎』赤坂敬止, 1941年【K289/イ2-3】
pp.7-9「二 一力の河北新報創始の動機」
pp.107-111「感相談」-「藤沢幾之輔」の項
資料2 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編6, 仙台市, 2008年【K225/セ1-13/6】
pp.149-150「第三章 自由民権運動とジャーナリズム」-「第三節 新聞・雑誌の発刊と発展」-「四 報道機関の成立」の項
「(前略)『東北日報』は、『奥羽日日新聞』『東北新聞』の二紙に押されて経営難に陥っていた。このような状況の下、藤沢幾之輔の斡旋によって市会・県会議員で実業家の一力健治郎がその経営を引き受け、一八九七年(明治三〇)一月に『河北新報』を創刊した。(後略)」
資料3 篠原貞雄編『一力健治郎』新聞時報社出版局, 1929年【K289/イ2】
pp.15-23「新聞界に入る前後」の項
- 回答プロセス
-
回答資料のほか、下記の資料も確認しましたが、藤沢幾之輔と一力健治郎二人の関係についての記載は見当たりませんでした。
資料4 阿子島俊治編『藤沢幾之輔』斗南書院, 1936年【K289/フ1】
p.91「縣會議長のころ」の項
「(前略)先づ十七番の武田吉平氏が議長の宣言を可とすると述べ、二十六番の一力健次郎氏も同様各國の會議法を援用して議長の宣言を可としたが、十九番の若生氏は相變らず前日の言を繰り返して議長の宣言に反對したのである。(後略)」
資料5 報知新聞社通信部編『名士の少年時代』東北篇, 平凡社, 1930年【281.08/メ2/2】
pp.128-139「藤沢幾之輔」の項
資料6 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編7, 仙台市, 2009年【K225/セ1-13/7】
pp.59-60「第二節 憲政擁護運動と普通選挙運動」-「一 普通選挙運動のはじまり」の項
資料7 「宮城縣政界の思出(一)」『宮城県人』第八巻第十二号(通巻九十号), 宮城県人社, 1932年, pp.4-10【PK050/ミ】
資料8 「宮城縣政界の憶出(二)」『宮城県人』第九巻第一号(通巻九十一号), 宮城県人社, 1933年, pp.6-8【PK050/ミ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 赤坂 敬止/編. 一力健治郎. 赤坂敬止, 1941【K289/イ2-3/イ】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編6. 仙台市, 2008.3【K225/セ1-13/イ6】:
- 篠原 貞雄/編. 一力健治郎. 新聞時報社出版局, 1929【K289/イ2】:
- 阿子島 俊治/編. 藤沢幾之輔. 斗南書院, 1936【K289/フ1/イ】:
- 報知新聞社通信部/編. 名士の少年時代 東北篇. 平凡社, 1930【281.08/メ2/イ2】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編7. 仙台市, 2009.7【K225/セ1-13/イ7】:
- . 宮城県人 90号,91号. 宮城県人社, 【PK050/ミ】:
- キーワード
-
- 藤沢, 幾之輔(フジサワ, イクノスケ)
- 一力, 健治郎(イチリキ, ケンジロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337620