レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/30
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230062
- 質問
-
解決
伊達政宗の代に活躍した帰化人「王翼」について、仙台藩内ではどのような地位・立場であったか知りたい。
- 回答
-
1 下記資料に「王翼」に関連する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981年【K280/キ1-2】
p.230「オーヨク【王翼】」の項
資料2 鈴木省三纂述『仙台史伝』伊勢安書店, 1892年【K280/ス1-2】
p.104「王翼傳」の項
資料3 今泉寅四郎著『仙台人物史 : 仙台近古史談』早川活版所, 1909年【K280/イ1】
p.19「仙臺人物史」-「王翼」の項
資料4 仙台市史編纂委員会編『仙台市史』第7巻, 仙台市, 1953年【K225/セ1-3/7】
p.181「仙臺人物誌」-「王翼 慶安四年正月十二日 九十三」の項
資料5 『仙台叢書』第13巻, 宝文堂出版販売, 1972年【K081/セ1-2/13】
pp.403-404「仙臺金石志巻之十五 墓碣」-「唐将軍王翼」の項
「慶安四卯年 法龍山佛眼寺/題目 華林道春信士/正月十二日」
p.404に「明将軍王翼印/大野作右衛門所蔵」の印影の掲載があります。
資料6 平重道編『伊達治家記録』3, 宝文堂出版販売, 1973年【K205/タ3/3】
pp.53-54「解説」のうち「三十二、巻三十(寛永元年正月-十二月 政宗五十八歳)」-「十月五日、明人王翼に命じて刈田嶺を祭らしむ」の項
p.143「目次」のうち「〔寛永元年〕「十月五日」」の項
p.485「巻之三十」のうち〔寛永元年十月五日条〕「(前略)今日苅田嶺ヲ明人王翼ニ命セラレ祭ヲセラル。(後略)」
p.494「(注釈三三)」の項
資料7 小倉博編『政宗公御名語集』無一文館書店, 1935年【K289/タ3-5】
p.1「目次」-「上」-「(一)唐土の幼兒政宗公の名を聞きて泣止む」
p.6「目次」-「下」-「(八三)王翼祭事の怪」
p.1「(一)一、或時王翼と申す唐人の咄にいふ、「それがし國許にありし時、こゝかしこにて物心つきたる忰などは、たれ教ふるともなく、政宗公と聞きては物事に恐れをなし申し候。(後略)」
p.131「(八三)一、また王翼と申す唐人祭事を仕り候に(後略)」
資料8 富田広重著『東北の秘史逸話』第1輯, 史譚研究会, 1930年【K930/ト4/1】
pp.169-172「若き治者の偉蹟 刈田嶽大噴火の犠牲」の項
資料9 刈田郡教育会編『刈田郡誌』全, 名著出版, 1972年【K211/カ2-2】
pp.263-266「第十三章史蹟、名勝、傳説、古碑」-「蔵王山」の項
資料10 蔵王町史編さん委員会編『蔵王町史』通史編, 蔵王町, 1994年【K211.1/サ1/4-1】
pp.501-505「第四編近世」-「「第三章災害と飢きん」-「第一節蔵王の噴火と地震」-「噴火」の項
2 下記資料に「家格」の記載がありました。
資料11 作並清亮編『東藩史稿』第2巻, 宝文堂出版, 1976年【K205/サ1-2/2】
p.35「巻之十九 列傳十 平士二 (前略)王翼(後略)」
資料12 今泉篁洲編『仙台風藻』今泉寅四郎, 1912年【K990/イ2】
p.9「仙臺風藻巻之貳」-「王翼」の項に「世爲大番士」の記述があります。
3 下記資料にあたりましたが、「王翼」に関する記載は確認できませんでした。
資料13 黒川郡教育会編『宮城県黒川郡誌』黒川郡教育会, 1924年【K227/ク1】
資料14 鈴木省三編『仙台叢書』第6巻, 仙台叢書刊行会, 1924年【K081/セ1/6】
pp.269-495「仙臺諸士藩籍」の項
なお、資料2、8-9、11は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
資料2 『仙台史伝』 ※該当コマは58コマです。
URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778275(最終アクセス日:2023年6月29日)
資料8 『東北の秘史逸話 第1輯』 ※該当コマは90-92コマです。
URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1053038(最終アクセス日:2023年6月29日)
資料9 『刈田郡誌』 ※該当コマは154-156コマです。
URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1170793(最終アクセス日:2023年6月29日)
資料11 『東藩史稿』 ※該当コマは42コマです。
URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1239880(最終アクセス日:2023年6月29日)
- 回答プロセス
-
『仙台人名大辞書』から『仙台人物史』『伊達治家記録』等通覧した。功績や経歴の記載はあるが仙台藩での地位や立場についての記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- 鈴木/省三∥纂述. 仙台史伝. 伊勢安書店, 1892【K280/ス1-2】:
- 今泉 寅四郎/著. 仙台人物史 仙台近古史談. 早川活版所, 1909【K280/イ1】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第7巻. 仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】:
- . 仙台叢書 第13巻. 宝文堂出版販売, 1972.8【K081/セ1-2/13】:
- 平重道/編. 伊達治家記録 3. 宝文堂出版販売, 1973.11【K205/タ3/3】:
- 小倉博/編. 政宗公御名語集. 無一文館書店, 1935【K289/タ3-5】:
- 富田 広重/著. 東北の秘史逸話 第1輯. 史譚研究会, 1930【K930/ト4/1】:
- 刈田郡教育会/編. 刈田郡誌 全. 名著出版, 1972.7【K211/カ2-2】:
- 蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町史 通史編. 蔵王町, 1994.3【K211.1/サ1/4-1】:
- 作並清亮/編. 東藩史稿 第2巻. 宝文堂出版, 1976.10【K205/サ1-2/2】:
- 今泉 篁洲/編. 仙台風藻. 今泉寅四郎, 1912【K990/2】:
- 黒川郡教育会/編. 宮城県黒川郡誌. 黒川郡教育会, 1924【K227/ク1/】:
- 鈴木/省三/編. 仙台叢書 第6巻. 仙台叢書刊行会, 1924【K081/セ1/6】:
- キーワード
-
- 王, 翼(オウ, ヨク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337616