レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/08
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230040
- 質問
-
解決
仙台市出身の尺八家佐伯賴山について調べている。『都山流史』に、本名は佐伯盛、仙台市長町の人とあり、大正15年頃まで佐伯楊風と名乗っていたようだ。台湾で活動し、1933年7月に台北でラジオ出演した後の情報が不明である。1933年以降の「佐伯賴山」に関する記述がある資料について知りたい。
- 回答
-
1 下記資料に「佐伯賴山」に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 都山流史編集委員会編『都山流七拾年史』都山流尺八楽会, 1970年【768.1/ト1】
p.327 「師匠名鑑」の項
※芸名、本名、生年月日、現住所、顔写真などのプロフィールが記載されています。
2 その他、下記資料を確認しましたが、「佐伯賴山」に関する記述は確認できませんでした。
資料2 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940年【K280/ミ7】
資料3 宮城県大鑑編纂委員会編『宮城県大鑑』昭和27年版, 宮城県大鑑編纂委員会, 1952年【K280/ミ6】
資料4 宮城人事興信社編『宮城人事録』第3版. 宮城人事興信社, 1959年【K280/ミ1-2/3】
資料5 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981年【K280/キ1-2】
資料6 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4, 角川書店, 1994年【K288/カ9】
資料7 都山流史編纂委員会編『都山流百年史』都山流尺八楽会, 1998年【768.68/トサ1998.Y】
資料8 都山流史編纂委員会編『都山流百年史』別冊, 都山流尺八楽会, 1998年【768.68/トサ1998.Y】
資料9 仙台三曲協会三十年史編集委員会編『仙台三曲協会三十年史』仙台三曲協会, 1986年【K768/セ1】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 都山流史編集委員会/編. 都山流七拾年史. 都山流尺八楽会, 1970【768.1/ト1】:
- 宮城県名士宝鑑発刊事務所/編. 宮城県名士宝鑑. 宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】:
- 宮城県大鑑編纂委員会/編. 宮城県大鑑 昭和27年版. 宮城県大鑑編纂委員会, 1952【K280/ミ6】:
- 宮城人事興信社/編. 宮城人事録 第3版. 宮城人事興信社, 1959【K280/ミ1-2/3】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- 都山流史編纂委員会/編. 都山流百年史. 都山流尺八楽会, 1998.11【768.68/トサ1998.Y】:
- 都山流史編纂委員会/編. 都山流百年史 別冊. 都山流尺八楽会, 1998.11【768.68/トサ1998.Y】:
- 仙台三曲協会三十年史編集委員会/編. 仙台三曲協会三十年史. 仙台三曲協会, 1986【K768/セ1】:
- キーワード
-
- 佐伯, 賴山(サエキ, ライザン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337607