レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年1月15日
- 登録日時
- 2020/04/20 16:28
- 更新日時
- 2021/01/29 14:31
- 管理番号
- 埼久-2020-018
- 質問
-
解決
歌人、池邊秋治郎の没年月日を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
「故人哀悼」(『日本歌人クラブ 2006年4月 第151号』p33 日本歌人クラブ 2006.4)
「池邊秋治郎(鮒) 平成17年6月18日」とあり。
- 回答プロセス
-
1 著書の情報を確認する。
『白霜 歌集』(池邊秋治郎著 短歌新聞社 1997)
巻末の跋に、「齢八十を越えていよいよこまやか」とあり。跋の年月は平成8(1996)年12月11日。
作者の後記の年は1996年盛夏とあり。
奥付に「池邊秋治郎 略歴/大正4年9月24日 奈良県生れ/昭和25年 株式会社池邊商事社長/歌集に『春の土』/鮒会員、日本歌人クラブ会員」とあり。
2 参考図書を調べる。
『日本紳士録 第79版』(交詢社出版局編 交詢社監修 ぎょうせい 2005)
『著作権台帳 文化人名録 第26版』(日本著作権協議会編集・監修 日本著作権協議会 2001)
『戦後詩歌俳句人名事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2015)
『詩歌人名事典 新訂第2版』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2002)
『日本人物文献索引 文学 8090』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1994)
『日本人物文献索引 文学 1991-2005』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2006)
いずれも質問に関連する記述なし。
3 《国会図書館オンライン》( https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈池邊秋治郎〉で検索する。
4 《Google》( http://www.google.co.jp/ Google)を〈池邊商事〉〈日本歌人クラブ〉で検索する。
《全国法人情報データベース》( https://全国法人情報データベース.com/)
「池邊商事株式会社」(https://xn--zcklx7evic7044c1qeqrozh7c.com/companies/5150001012355 )
「池邊商事株式会社の企業情報(奈良県香芝市) 登記閉鎖済み 2018/01/16に登記が閉鎖されています」とあり。
5 自館目録を〈日本歌人クラブ〉で検索する。
雑誌『日本歌人クラブ』を1989年から2006年までを所蔵。各号巻末に「故人哀悼」あり。
6 『日本歌人クラブ』を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年1月15日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『日本歌人クラブ 2006年4月 第151号』(日本歌人クラブ 2006.4)
- キーワード
-
- 池邊 秋治郎(イケベ シュウジロウ)
- 歌人-奈良県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280804