レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月15日
- 登録日時
- 2005/11/15 15:27
- 更新日時
- 2005/11/30 10:38
- 管理番号
- 福参-0100
- 質問
-
解決
昭和30年以降の厚生大臣の在任期間が知りたい。
- 回答
-
厚生大臣の在任期間がわかる資料には、下記のものがある。
1 『日本官僚制総合事典』1868-2000(秦郁彦編 東京大学出版会 2001 p.11-23、445-463)
「歴代内閣閣僚一覧(明治18年12月-昭和22年5月)、(昭和22年5月-平成12年12月)」あり。
2 『最新歴代内閣総覧』(ジェーピー通信社 1996 p.387-489)
「歴代内閣閣僚一覧」に、初代(明治18年12月)から83代(平成8年11月)まで掲載されている。
3 『官公庁事典』(産業調査会 1997 p.690-691)
「厚生省の特別な項 歴代大臣」に昭和13年1月から平成9年9月まで掲載されている。
4 『読売年鑑』2005(読売新聞社 2005 p.648-657)
「歴代内閣」に1代(明治18年12月)から87代(平成15年11月)まで掲載されている。
- 回答プロセス
-
1 年鑑類で調べる。
2 内閣に関する資料を調べる。
3 インターネットで調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
-
- 『日本官僚制総合事典』1868-2000 秦郁彦編 東京大学出版会 2001
- 『最新歴代内閣総覧』 ジェーピー通信社 1996
- 『官公庁事典』 産業調査会 1997
- 『読売年鑑』2005 読売新聞社 2005
- キーワード
-
- 厚生大臣
- 歴代内閣
- 在任期間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「首相官邸」ホームページ→「内閣情報等」→「内閣制度と歴代内閣」でも、初代から最新の内閣まで確認できる。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024755