レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年6月7日
- 登録日時
- 2016/12/03 13:46
- 更新日時
- 2016/12/11 17:23
- 管理番号
- 蒲郡-2009-06071-般
- 質問
-
解決
①秋葉四郎 ②竹山弘 の歌集があるか
- 回答
-
①の歌集は以下の資料の所蔵あり。a『東京二十四時』b『秋葉四郎歌集』c『鯨の海 』d『遠遊アンデス』e『新光』f『来往』g『街樹』h『極光(オーロラ)』。お客様にa~hを提示。
②は「竹山広」の表記が正しい。豊橋市にも歌集の所蔵はなし。i『現代短歌全集 第17巻』に、著作の「とこしへの川」が収録されているとわかったので、お客様に伝えた。
- 回答プロセス
-
1.タイトル、著者名で自館資料を検索。①は何点か所蔵あり。a~hをお客様に提示。
2.「竹山弘」は、以前相互貸借で「竹山広」の歌集を借りた記憶があったので、名前を確認。「竹山広」が正しい。②単独の歌集は自館に所蔵なし。近隣の豊橋市の図書館にないかと聞かれたので、横断検索で調べたが、こちらにも単独歌集の所蔵はなかった。iに作品「とこしへの川」が収録されているとわかったので、お客様に伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
岡部桂一郎 [ほか]著 , 岡部, 桂一郎, 1915-2012. 現代短歌全集 第17巻(昭和55-63年) [増補版]. 筑摩書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003688637-00 , ISBN 4480138374 -
秋葉四郎 著 , 秋葉, 四郎, 1937-. 東京二十四時 : 秋葉四郎歌集. 短歌新聞社, 2006. (新現代歌人叢書 ; 38)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008273192-00 , ISBN 4803913005 -
秋葉四郎 著 , 秋葉, 四郎, 1937-. 秋葉四郎歌集. 砂子屋書房, 2004. (現代短歌文庫 ; 53)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007400338-00 , ISBN 4790407810 -
秋葉四郎 著 , 秋葉, 四郎, 1937-. 遠遊アンデス : 歌集. 短歌新聞社, 2004. (歩道叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007400336-00 , ISBN 4803911541 -
秋葉四郎 著 , 秋葉, 四郎, 1937-. 新光 : 歌集. 角川書店, 2006. (歩道叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008344530-00 , ISBN 4046214015 -
秋葉四郎 著 , 秋葉, 四郎, 1937-. 来往 : 歌集. 短歌新聞社, 2001. (歩道叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003031854-00 , ISBN 4803910596 -
秋葉四郎 著 , 秋葉, 四郎, 1937-. 鯨の海 : 秋葉四郎歌集. 角川書店, 2007. (角川短歌叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462742-00 , ISBN 9784046217172 -
秋葉四郎 著 , 秋葉, 四郎, 1937-. 街樹 : 歌集. 短歌新聞社, 1998. (短歌新聞社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002708271-00 , ISBN 480390944X -
秋葉 四郎 著 , 秋葉/四郎. 秋葉四郎歌集. 砂子屋書房. (現代短歌文庫 : 53)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000573787-00
-
- キーワード
-
- 秋葉四郎
- 竹山広
- 東京二十四時
- 秋葉四郎歌集
- 鯨の海
- 遠遊アンデス
- 新光
- 来往
- とこしへの川
- 現代短歌全集
- 街樹
- 極光(オーロラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200773