レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月19日
- 登録日時
- 2023/07/19 09:55
- 更新日時
- 2023/08/17 21:31
- 管理番号
- 県立長野-23-068
- 質問
-
解決
戦前、京都市児童院院長だった小児科医の福島満帆氏について、その生没年、経歴、歌作りやアララギ会員になった経緯などが知りたい。県立長野図書館のみ所蔵の次の2冊を見てほしい。
・『歌集 夕鳥』福島満帆著 比叡書房 1972.2【911.16/420】
・『歌集 幽篁』福島満帆著 比叡書房 1973.11【911.16/419】
- 回答
-
福島満帆氏が歌作りやアララギ会員になった経緯については、『歌集 夕鳥』p.1-7の序言に詳細が記載されていた。
また、『歌集 夕鳥』p.421-422に昭和38年までの略歴、『歌集 幽篁』p.245に昭和47年までの略歴の記載がある。どちらも存命中の刊行と思われ、没年の記載はない。
・『歌集 夕鳥』福島満帆著 比叡書房 1972.2【911.16/420】
・『歌集 幽篁』福島満帆著 比叡書房 1973.11【911.16/419】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
質問中の2冊をNDLサーチで確認し、所蔵する当館へ問合せ
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
福島 満帆/著 , 福島 満帆. 幽篁 : 歌集. 比叡書房.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059098374-00 -
福島 満帆/著 , 福島 満帆. 夕鳥 : 歌集. 比叡書房.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059098377-00
-
福島 満帆/著 , 福島 満帆. 幽篁 : 歌集. 比叡書房.
- キーワード
-
- 福島満帆
- アララギ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336071