レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月23日
- 登録日時
- 2023/06/28 18:15
- 更新日時
- 2023/07/13 14:05
- 管理番号
- 中央-1-0021643
- 質問
-
解決
宮原望子(歌人)について、以下のことが知りたい。
1.宮原望子の全作品
2.宮原望子の経歴
- 回答
-
1.宮原望子の全作品
・『輪唱 : 宮原望子歌集』宮原望子 著 ジャプラン 1988年
・『哀蚊 : 宮原望子歌集』宮原望子 著 砂子屋書房 1992年
・『これやこの : 宮原望子歌集』宮原望子 著 本阿弥書店 1996年
・『文身 : 宮原望子歌集』宮原望子 著 砂子屋書房 2002年
・『おばさんの茂吉論』宮原望子 著 柊書房 2005年
2.宮原望子の経歴
以下の資料を紹介した。
・『歌の架橋-インタビュー集-[1]』久々湊盈子/著 砂子屋書房 2009年
p85-92 宮原望子 (ミヤハラ モチコ)
インタビューの内容に、宮原氏の家族や自身の離婚についての話がある。
・『現代の歌人140』小高賢/編著 新書館 2009年
p86-87「宮原望子」
著者紹介程度の経歴あり。
- 回答プロセス
-
1.宮原望子の全作品について
●国立国会図書館サーチ、鹿児島県内図書館横断検索(宮原氏が鹿児島県出身のため)で調べたところ見つかった著作は以下。
・『輪唱 : 宮原望子歌集』宮原望子 著 ジャプラン 1988年
・『哀蚊 : 宮原望子歌集』宮原望子 著 砂子屋書房 1992年
・『これやこの : 宮原望子歌集』宮原望子 著 本阿弥書店 1996年
・『文身 : 宮原望子歌集』宮原望子 著 砂子屋書房 2002年
・『おばさんの茂吉論』宮原望子 著 柊書房 2005年
2.宮原望子の経歴について
・https://sunagoya.com/tanka/?p=21075(2023.7.5最終確認)
「宮原望子(みやはら・もちこ)は1933(昭和8)年鹿児島県生まれ。」
・https://minaminouo.exblog.jp/29977600/(2023.7.5最終確認)
「宮原さんは鹿児島県伊佐市大口(旧大口市)の歌人。」
・http://greenflash.private.coocan.jp/tanka-page/souko/nhk_misc/uta50_1/miyahara_mochiko.pdf(2023.7.5最終確認)
簡単な経歴と著書の紹介あり。
(おそらく出典は『NHK歌壇』2004.10 通巻91号)
●R911あたりの歌人に関する人名事典を見てみたが、宮原氏の経歴が書いてあるものは見つからず。
●雑誌、新聞検索データベースも調べたが、書評などばかりだった。
●図書を確認
○『歌の架橋-インタビュー集-[1]』久々湊盈子/著 砂子屋書房 2009年
○『現代の歌人140』小高賢/編著 新書館 2009年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮原望子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335044