レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月02日
- 登録日時
- 2023/03/08 14:45
- 更新日時
- 2023/07/20 15:05
- 管理番号
- 南浦和-1-00082
- 質問
-
解決
蒲 美實(カバ ヨシミ)のプロフィールを知りたい。
- 回答
-
下記の本から記載内容を紹介した。
・『長野県歌人集』長野県歌人集刊行会/編 長野県歌人集刊行会 1966年
長野県歌人集人名録内p625【蒲美実】の項目
- 回答プロセス
-
●さいたま市内・埼玉県内の資料を【蒲 美実】で検索したがヒットせず。
●国立国会図書館サーチで【蒲 美実】を検索。
・『信濃教育(806)』信濃教育会/編 信濃教育会 1954年
(国立国会図書館デジタルコレクション 「https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/6070370/(2023.5.24 最終確認)」で送信サービスで閲覧可能)
p45~46蒲 美實の短歌と当時勤務していた学校名の記載あり。
・『沃野 19(213)』沃野社 1964年
(国立国会図書館デジタルコレクション 「https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/7974687/(2023.5.24 最終確認)」で送信サービスで閲覧可能)
p12に短歌がのっている。同雑誌に短歌の掲載多数あり。
・『歌集 辛夷白く』蒲美実/著 新星書房 1976年
・『歌集 閃めく風』蒲美実/著 銀河書房 1989年
2冊とも長野県塩尻市立図書館に所蔵あり。
●所蔵館の長野県塩尻市立図書館に協力レファレンスを依頼する。
上記2冊の資料にはあとがきに師事した人物名の記載があるくらいで、詳しいプロフィールの記載はないとのこと。
その他の新たな関連資料が判明。
・『長野県歌人集』長野県歌人集刊行会/編 長野県歌人集刊行会 1966年
長野県歌人集人名録内p625「蒲美実」の項目に生年月日と簡単な経歴の記載あり。
●参考図書から探す。
×『郷土ゆかりの人物総覧』日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2011年
×『郷土歴史人物事典 長野』古川貞雄/編著 第一法規 1978年
×『人物レファレンス事典 郷土人物編[第1期]あ~せ』日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2008年
×『人物レファレンス事典 郷土人物編第2期〈2008-2017〉』日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2018年
●Googleで検索。
国立情報学研究所の論文記事がヒット
楯英雄「木曽を詠んだ詩歌と地名歌、地名句-基礎の観光の基礎的文献-」『地域ブランド研究』第6号,(2011)
・塩尻市のホームページ内で検索 「https://www.city.shiojiri.lg.jp/(2023.3.3最終確認)」
【蒲美實】→ヒットせず
・長野県のホームページ内で検索 「https://www.pref.nagano.lg.jp/(2023.3.3最終確認)」
【蒲美實】→5件ヒットするがどれも無関係。
・ジャパンナレッジで検索 “蒲美實”検索 →ヒットせず
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌人
- 照会先
-
- 長野県塩尻市立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329959