レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/30
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230131
- 質問
-
解決
初代から昭和20年頃までの宮城県議会議員の名簿と略歴が掲載されている資料を教えてください。在任期間も併せて知りたいです。
- 回答
-
当館所蔵の下記資料に宮城県議会議員の氏名と略歴に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県議会史編さん委員会編『宮城県議会史』第1巻, 宮城県議会史編さん委員会, 1968年【K318/ミ15/1】
pp.125-194 「歴代宮城県議会議員略歴 一」「自 明治一二年 至 明治二二年」の項
資料2 宮城県議会史編さん委員会編『宮城県議会史』第2巻, 宮城県議会史編さん委員会, 1974年【K318/ミ15/2】
pp.133-223 「歴代宮城県議会議員略歴 二」「自 明治二三年 至 明治四四年」の項
資料3 宮城県議会史編さん委員会編『宮城県議会史』第3巻, 宮城県議会史編さん委員会, 1975年【K318/ミ15/3】
pp.109-153 「歴代宮城県議会議員略歴 三」「自 大正元年 至 大正一五年」の項
資料4 宮城県議会史編さん委員会編『宮城県議会史』第4巻, 宮城県議会史編さん委員会, 1979年【K318/ミ15/4】
pp.113-163 「歴代宮城県議会議員略歴 四」「自 昭和二年 至 昭和二二年」の項
※歴代宮城県議会議員の「氏名、顔写真、一 出身地、二 就任期間、三 選挙区、四 生年月日、五 没年月日、六 職業、七 略歴、八 子孫の住所、氏名」などが記載されています。
資料1-4は「国立国会図書館デジタルコレクション」から内容をご覧になることが可能です。いずれも「図書館送信参加館内」限定の閲覧となっています。
資料1 『宮城県議会史』第1巻
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3027842 (最終アクセス日:2023年8月30日)
※該当コマは739-774コマです。
資料2 『宮城県議会史』第2巻
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3027844 (最終アクセス日:2023年8月30日)
※該当コマは931-977コマです。
資料3 『宮城県議会史』第3巻
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3027845 (最終アクセス日:2023年8月30日)
※該当コマは750-772コマです。
資料4 『宮城県議会史』第4巻
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3027849 (最終アクセス日:2023年8月30日)
※該当コマは860-885コマです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県議会史編さん委員会/編. 宮城県議会史 第1巻. 宮城県議会史編さん委員会, 1968【K318/ミ15/1】:
- 宮城県議会史編さん委員会/編. 宮城県議会史 第2巻. 宮城県議会史編さん委員会, 1974【K318/ミ15/2】:
- 宮城県議会史編さん委員会/編. 宮城県議会史 第3巻. 宮城県議会史編さん委員会, 1975【K318/ミ15/3】:
- 宮城県議会史編さん委員会/編. 宮城県議会史 第4巻. 宮城県議会, 1979【K318/ミ15/4】:
- キーワード
-
- 議会 -- 宮城県 -- 名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339763