レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/22
- 登録日時
- 2023/06/17 00:30
- 更新日時
- 2023/06/18 14:35
- 管理番号
- 6000007847
- 質問
-
解決
1920年(大正9年)2月のある日の大阪府茨木市の天気が知りたい。(雪が降っていたかどうか)
- 回答
-
「リサーチナビ」で過去の天気の調べ方を調査。
国会デジタルコレクションに掲載のある『中央気象台年報』『中央気象台月報』に大正時代の天気の統計が掲載されている様子から、「年報」の大阪(気象台)のページを確認。
降水量の月間統計や1ヶ月間に晴れの日や雨の日が何日間あったかは掲載されていたので、大正9年2月に大阪気象台地区で雪の日が何日間あったかはお伝えできた。
改めて「月報」の大正9年2月分を確認してみると、日付毎に、時刻と思われる数字と天気記号と思われる記号が羅列してある資料を発見。この部分を確認できていれば、大阪気象台地区で2月何日の何時が雪だったかがわかったと思われる。
ただし、大阪気象台での記録であるため、近隣の京都気象台の記録と併せて想定することはできるが、大阪と京都の中間に位置する茨木市が実際に雪だったのかは不明である。
- 回答プロセス
-
リサーチナビで調べ方を確認。
その後国会デジタルコレクションからリサーチナビで取り上げられた資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 天気
- 大正
- 中央気象台
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334641