レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/11
- 登録日時
- 2023/06/17 00:30
- 更新日時
- 2023/06/18 14:35
- 管理番号
- 6000007846
- 質問
-
解決
ここ10年くらいの最高裁の上告事件数と上告理由ありで審議された件数(上告受理決定数)を知りたい。
- 回答
-
司法統計の資料がないため、『ジュリスト増刊ー最高裁 時の裁判』(2007年12月号、2010年12月号、2014年12月号、2018年10月号、2019年1月号)を見たところ、冒頭に3年分の言い渡し判例数の記載あり。
兵庫県立図書館に『司法統計年報』の所蔵あり。
電話で現物を確認してもらったところ、同資料に「上告審訴訟既済事件数」の表があり、各項目ごとに数字が記載されているとのこと。
- 回答プロセス
-
自館資料調査ののち、県立図書館へレファレンスを依頼した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- Jurist(ジュリスト)(別冊・臨時増刊含む)(論究ジュリストは2022年春号で休刊)(月刊) 有斐閣 2007.12月号増刊 (当館請求記号:シユリスト/2007/121500) P1
- Jurist(ジュリスト)(別冊・臨時増刊含む)(論究ジュリストは2022年春号で休刊)(月刊) 有斐閣 2010.12月号増刊 (当館請求記号:シユリスト/2010/123000) P1
- Jurist(ジュリスト)(別冊・臨時増刊含む)(論究ジュリストは2022年春号で休刊)(月刊) 有斐閣 2014.12月増刊号 (当館請求記号:シユリスト/2014/122000) P1
- Jurist(ジュリスト)(別冊・臨時増刊含む)(論究ジュリストは2022年春号で休刊)(月刊) 有斐閣 2018.10月増刊号 (当館請求記号:シユリスト/2018/103000) P1
- Jurist(ジュリスト)(別冊・臨時増刊含む)(論究ジュリストは2022年春号で休刊)(月刊) 有斐閣 2019.1月増刊号 (当館請求記号:シユリスト/2019/012000) P1
- 司法統計年報 (兵庫県立図書館請求記号:327/17/)
- キーワード
-
- 上告
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334640