レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/9/15
- 登録日時
- 2023/06/17 00:30
- 更新日時
- 2023/06/18 14:35
- 管理番号
- 6000007844
- 質問
-
解決
「通りかかった公園で見かけない木があったのだが何の木か?」と、落ちていた枝についている葉と種子を持って来られ、質問いただいた。
- 回答
-
浅く三又に分かれた葉の形と、虫の羽のような種の形から「トウカエデ」ではないかと思われる。
葉に艶があり、三又に分かれた葉の形から『木の葉の画集』を見るが見つけられず。『子供と一緒に覚えたい木の実の名前』を見ると似たような種が「イロハモミジ」のページにあった。その欄外に「間違えやすい木の実」としてトウカエデが紹介、説明に種が非常に似ているとあり『樹に咲く花 離弁花2』(カエデ科カエデ属)、『草木の種子と果実』(ムクロジ科カエデ属)で特定。改めて『木の葉の画集』を見ると掲載されており、艶感や葉の軸のイメージの違いにより見落としていた。カエデ科かムクロジ科なのか確認するため『原色牧野植物大図鑑』『図説花と樹の大事典』を見ると、両方カエデ科と記載があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 草木の種子と果実 鈴木 庸夫/共著 誠文堂新光社 (当館請求記号:4711/クサB/) P125
- 樹に咲く花 離弁花2 茂木透/写真 山と渓谷社 (当館請求記号:4795/0001/000020) P312、P364
- 子どもと一緒に覚えたい木の実の名前 小南 陽亮/監修 マイルスタッフ (当館請求記号:4711/コトK/) P35
- 原色*牧野植物大図鑑 牧野富太郎/著 北隆館 (当館請求記号:4703/0017/500000) P310
- 図説*花と樹の大事典 植物文化研究会・雅麗/編 柏書房 (当館請求記号:4703/0064/) P301
- 木の葉の画集 安池 和也/著 小学館 (当館請求記号:4711/0030/)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334638